Вологодский психолог рассказал, что делать родителям, если их ребенок столкнулся с травлей в интернете

По статистике двое из пяти детей сталкиваются в сети с негативной информацией, оскорблениями и угрозами

Несмотря на то, что дети проводят в интернете много времени, многие родители забывают поговорить с ними о безопасном поведении в сети. О чем надо говорить с детьми, и что надо делать, чтобы не столкнуться с травлей в интернете, нашему корреспонденту рассказал психолог Игорь Заика.
- На этот счет существуют конкретные практические рекомендации, но в первую очередь родители, конечно, должны объяснять детям, что цифровой мир, виртуальное пространство оказывают на них такое же влияние, как и события в реальности, - говорит психолог. - Поэтому последствия и воздействия могут быть, как и в реальной жизни – психологическое, эмоциональное, физическое. От травли в интернете человек может расстроиться, чувствовать себя смущенным, неумным, злым и т.д. Может возникать чувство стыда даже за те поступки, которые он не совершал.  У человека появляется чувство усталости и какие-то симптоматически проявления в виде головной боли и боли в животе.

Что касается конкретных действий родителей, то в первую очередь надо прививать культуру поведения в социальных сетях и цифровом пространстве, так называемый цифровой этикет. И в этом вопросе можно опираться на реальную жизнь.

- Также как мы учим ребенка быть вежливым, не реагировать на провокации, не общаться с незнакомыми людьми, не сообщать личные персональные данные незнакомым людям или тем людям, в которых не уверен, также ребенка надо учить и поведению в цифровой среде. То есть ребенок должен знать, что какое-то оскорбление в его адрес или какая-то фраза в виртуальном пространстве может быть провокацией. Ее цель – вывести на эмоции. Родители должны учиться сами и учить своих детей справляться со своими эмоциями, - рассказывает Игорь Заика.

Если ребенок все же столкнулся с кибербуллингом, то также как и в реальной жизни, у него должен быть алгоритм реагирования, точнее алгоритм не реагирования на какие-то сообщения, мессенджеры, угрозы, присланные файлы.

- Также как и в реальной жизни ребенок должен уметь сохранять спокойный эмоциональный фон и реагировать таким образом, чтобы это явление купировалось, не продолжалось. Кроме того, также как и в реальной жизни необходимо разбираться, травля это или одиночные проявления в общении. Отличительные признаки здесь - системность, обидный характер и не прекращение этого действия после просьбы прекратить. Если эти признаки есть, то ребенок должен знать, что также, как и в реальной жизни, он вправе прекратить это явление не отвечая, дистанцируясь и обратившись за помощью к тем значимым взрослым, которые находятся рядом с ним. Это родители, учитель, психолог, тренер, то есть тот взрослый, с которым у ребенка доверительные отношения, - говорит эксперт.

И еще один важный момент. Поскольку речь идет о кибербуллинге, то в отличие от реальной жизни цифровое пространство управляемо человеком. Есть кнопки «выйти из чата» или «заблокировать пользователя», а значит есть возможность прекратить неприятное общение.

Татьяна Почтеннова

Загрузить ещё