Заслуженный лесовод рассказал, зачем Вологодской области карбоновые полигоны

фото из архива Ф.Н.Дружинина
Первая карбоновая ферма в регионе появилась два года назад

Первые шаги на пути решения проблемы парниковых газов и создания карбоновых полигонов («зеленой» территории для поглощения парниковых газов) были предприняты два года назад одним из крупнейших химических предприятий Череповца, Российской академией наук, Вологодской ГМХА и правительством области. Тогда был разработан пилотный проект по отработке различных технологий, схем смешения, сочетания древесных пород, выделения перспективных клонов лиственных пород при формировании высокопродуктивных насаждений по депонированию парниковых газов.

- Запуск проекта состоялся в 2022 году, на территории Череповецкого района студенты кафедры лесного хозяйства высадили 110 тыс деревьев – 30 тысяч хвойных и 80 тысяч лиственных. Общая площадь составила 102,4 га, - рассказывает заслуженный лесовод РФ, завкафедрой лесного хозяйства Федор Дружинин. - Были высажены обычные для наших условий хвойные – сосна и ель, а также полученные микроклонально лиственные породы – береза, осина, ива. Клоны обладают высокой энергией роста, быстро достигают максимальных размеров. Саженцы лиственных пород характеризуются низкой вегетативной способностью и практически не размножаются семенами, а, значит, не будут распространяться, вытеснять наши аборигенные древесные породы и засорять леса.

Вторая и третья части карбонового полигона расположились на территории сельхозпредприятий «Русь» и «Племзавод Майский» в Вологодском районе. Под контролем ученых кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии Вологодской ГМХА там проводятся испытания различных кормовых культур. Как поясняет доктор сельскохозяйственных наук, комбинация древесных насаждений и кормовых культур может позволить более эффективно использовать территории как для накопления углерода, так и для получения зеленых кормов для молочных хозяйств Вологодчины.

Еще один «зеленый» проект, в котором кафедра лесного хозяйства принимает активное участие, - это создание экологического каркаса Вологды.

- Работа по формированию экологического каркаса городской среды началась пять лет назад. Инициируемый нами проект включает три этапа: разработка дорожной карты, техническое сопровождение (разработка регламента по озеленению и содержанию объектов общего пользования) и практический, в рамках которого реализуются работы по инвентаризации зеленых насаждений, комплексной оценке их жизненного состояния, выполнения работ по реконструкции, уходу и созданию новых зеленых насаждений, - рассказывает завкафедрой лесного хозяйства ВГМХА.

В настоящее время первые два этапа полностью реализованы. С 2021 года реализуется третий этап: осуществлена комплексная оценка зеленых насаждений в парке Мира, Ветеранов, ВРЗ; Осановской роще, на площади Революции, в прибрежной полосе реки Содима, в придорожных полосах магистральных улиц; реализованы ряд проектов по созданию комфортной городской среды (бульвар Пирогова, Осановская роща). Впереди большая работа по формированию климатического паспорта зеленых насаждений Вологды, оценка их углеродного потенциала, количественная и качественная оценка лесного фонда в зеленой зоне города.

Кстати, с лета прошлого года на базе дендрологического сада Вологодской ГМХА идет создание базового городского питомника для выращивания крупномерных акклиматизированных саженцев декоративных деревьев и кустарников для нужд города, характеризующихся повышенной устойчивостью к неблагоприятным факторам среды. В рамках этой работы, в частности, планируется расширить видовой состав акклиматизированных для условий Вологодской области и Вологды древесных и кустарниковых растений. Кроме того, город будет обеспечен крупномерным посадочным материалом для создания устойчивого экологического каркаса.

Татьяна Почтеннова

 

Загрузить ещё