Краевед рассказал об удивительной истории одной из главных святынь Вологды Спасо-Всеградском соборе

Снесенный в 1972 году храм хотят восстановить к юбилею города

О важности возвращения утраченного Спасо-Всеградского храма активно заговорили летом прошлого года в ходе презентации концепции благоустройства площади Революции. Продолжение эта тема получила в феврале во время встречи мэра Вологды Сергея Воропанова с Митрополитом Вологодским и Кирилловским Саввой. Были озвучены сроки восстановления собора - 2027 год, возводиться он будет на средства пожертвований. Летом этого года планируется установить деревянный храм.

Об истории Спасо-Всеградского собора и важности его восстановления нашему корреспонденту рассказал краевед Сергей Зеленин.

- Сергей, расскажите, пожалуйста, об истории этого собора, чем он интересен?

- Собор ведет свою историю от храма, построенного вологжанами в 1654 года во избавление от мора. Тогда всю Россию охватило моровое поветрие, чтобы избавиться от него, люди начали строить в городах обыденные (то есть построенные за один день) храмы. Когда такой храм в Вологде построили, горожане дали обет, что содержать его будут всем городом, всем миром, как тогда говорили, и что будут молиться о городе и будут хранить этот храм. Среди тех, кто давал такой обет, были, например, Яков Леденцов, предок Христофора Семеновича Леденцова; известный вологодский купец, благотворитель Гавриила Фетиев, земский староста Третьяк, он же Давыд Кондратьевич Желвунцов, потомком которого, я кстати сказать, являюсь. Все имена указаны в обетной грамоте, которая сохранилась и до наших дней.

В конце 17 века, когда деревянный храм обветшал, построили каменный. Большой, красивый. Содержали Всеградский храм всем городом. Кстати, в честь избавления от моровой язвы был утвержден праздник, который отмечался 18 октября по-старому стилю. В этот день проводились крестные ходы из Кафедрального собора в Спасо Всеградский.

В этом храме бывали русские цари – Александр I и Александр II, в 1913 году его посещала великая княгиня Елизавета Федоровна. Богослужения там служил Иоанн Крондштадтский. В этом храме давали присягу на верность городу все вологодские городские главы, включая Христофора Леденцова. Который, кстати сказать, в этом храме венчался со своей женой Серафимой Николаевной. Добавлю еще, что в храме были отличные росписи, автором некоторых их них вроде как даже являлся известный художник, академик Академии художеств Платон Тюрин.

В 1924 году Спасо Всеградский собор закрыли, сначала там устроили Дворец искусств, чуть позже открыли кинотеатр имени Горького. В 1971 году кинотеатр закрылся, а спустя год, в 1972 году здание храма варварски было снесено, причем с использованием танка. Иначе разрушить стены не получалась, настолько они были крепкими. В 1998 году на месте алтарной части утраченного собора был установлен Поклонный крест, который можно увидеть на площади Революции и сейчас

- В настоящее время ведутся поиски кирпича, из которого был сделан храм, чтобы использовать его в фундаменте сооружения. Что вы об этом думаете?

- Идея хорошая. Кирпичи из Всеградского храма - это самая настоящая святыня. Молитвы в храме велись практически каждый день, соответственно очень большая сила была в нем. Это было по-настоящему святое место и если такие кирпичи сохранились, то это было бы большим чудом.

- На ваш взгляд, почему важно вернуть утраченный храм?

- Это главная городская святыня, и ее надо вернуть. Мы должны вернуть то, что утратили. Это будет очень важное обращение к нашему прошлому, нашим корням. Это восстановление памяти, возрождение традиции. Тем более времена сейчас такие непростые.

И еще. Восстановление этого храма важно вообще для всех, независимо от того, верующий человек или нет. Он всех нас объединяет, и мы должны его обязательно восстановить, обязательно сохранить. Мы должны продолжить традицию, которая заложена нашими предками, которая была на протяжении многих веков. Это сейчас очень важно.

Татьяна Почтеннова

Загрузить ещё