Вологодский краевед поделился мнением о музее поэта Константина Батюшкова

Выбранное для этих целей место вызвало споры среди горожан

Осенью прошлого года вологодские музейщики сообщили об открытии в 2025 году в Вологде музея поэта Константина Батюшкова. Где стоило бы разместить музей, и что надо было бы включить в его экспозицию, нашему корреспонденту рассказал член Союза краеведов Сергей Зеленин.

- Спустя почти 15 лет в Вологде снова заговорили об открытии музея Константина Батюшкова, но уже в бывшем здании областной детской библиотеки на Советском проспекте. Не все с этим решением согласны. Ваше мнение на этот счет?

- В целом место выбрано для музея неплохое –в деревянном особняке XIX века - доме Соковикова, в центре города, удобно для посещения туристами.

Хотя обидно и горестно за прежнее месторасположение музея – дом №2 по ул. Батюшкова. Открылся он в советские годы, экспозиция там была прекрасная. В 2010 году из-за коммунальной аварии все экспонаты оказались уничтоженными. С тех пор ремонта в здании не было, и по всей видимости, в ближайшие годы его проведения ждать не приходится. Но надеюсь, что ремонт рано или поздно там сделают, все-таки здание с историей. Там и женская гимназия размещалась, и Константин Батюшков последние годы своей жизни провел. Важно здание сохранить и использовать в достойных целях, например, открыть там учебное заведение. Слышал, такие намерения у властей имеются.

- Есть ли у вас какие-то мысли по поводу экспозиций, наполнения будущего музея? Какую тему, по-вашему, обязательно стоит раскрыть?

- Вещей, связанных с поэтом, не сохранилось, но, думаю, создать экспозицию, которая будет рассказывать о пути Батюшкова, из предметов того времени можно.  Если музей разместится на Советском проспекте, 20, в доме купца Соковикова, то хотелось бы видеть какую-то экспозицию, посвященную и этой семье. В числе других пожеланий – воссоздание гостиной, какая была в старом музее Батюшкова. Еще в экспозиции можно было бы отразить то, что Константина Батюшкова уважал писатель Василий Белов, что стихи про него писал поэт Александр Романов. Обязательно надо рассказывать и про дворянский быт, и про военное прошлое поэта.  Он ведь ушел добровольцем на фронт в 1807 году, героически воевал. Затем также добровольно отправился на войну со Швецией, потом на войну с Наполеоном. Участие в ней он не успел принять, но участвовал в заграничных походах русской армии, дошел до Парижа. Был адъютантом героя Отечественной войны 1812 года, полководца Николая Раевского. Надо сказать, Константин Батюшков до конца жизни оставался русским патриотом. И это именно то, что сегодня прежде всего важно знать о поэте.

- Правда ли, что в свое время вологодские музейщики упустили шанс получить подлинные вещи Батюшкова?

- Да, такое действительно было. В 1926 году в музей обратилась внучатая племянница поэта 59-летняя Екатерина Шейбер (Шипилова). Она предложила принадлежавшие Батюшкову предметы, в том числе и его картины. Взамен женщина попросила назначить ей  пожизненную пенсию, как единственной оставшейся в живых и близкой родственнице Батюшкова. Но вологодские музейщики отказались. Время тогда было такое, тогда, помните, даже предлагалось «сбросить Пушкина с корабля современности»… При этом в 1925 году в Вологде Малая Благовещенская улица была переименована в улицу Батюшкова. В 1937 году, к 150-летию со дня рождения, снова о поэте вспомнили. Много было публикаций в местных газетах, заговорили даже о восстановлении могилы поэта. Но сделано это было только после войны.

- Что еще надо всем помнить о поэте? Что надо бы сделать в память о нем?

- Константин Батюшков - это замечательный русский поэт, у него действительно прекрасные стихи о родине, родном доме. Он учитель Александра Пушкина. Помимо того, Батюшков еще и воин - защитник Отечества. В наше время это очень актуально, и об этом надо рассказывать. Что касается того, что можно сделать в память о поэте, то думаю, надо присвоить его имя областной библиотеке.  Надеюсь, мое предложение когда-нибудь все-таки будет услышано.

Татьяна Почтеннова

 

Загрузить ещё