Ученый-биолог рассказал, где чаще всего в Вологодской области можно встретить гадюку

Фото из архива А.А.Шабунова
Ядовитые змеи встречаются и на западе, и на востоке Вологодчины

Как рассказал доцент кафедры биологии и химии ВоГУ Алексей Шабунов, в Вологодской области насчитывается всего шесть видов пресмыкающихся. Змей зарегистрировано три вида. Это: обыкновенная гадюка, обыкновенный уж и обыкновенная медянка. Ядовитая из них только обыкновенная гадюка. По области змеи распределены неравномерно, где-то их много, где-то их нет. Уж обыкновенный распространен на Вологодчине гораздо шире, он заселяет почти всю западную часть области. Встречается уж не везде, поскольку живет изолированными поселениями. А вот медянка – змея чрезвычайно редкая, в Красной книге Вологодской области она числится под категорией 1, то есть находится на грани исчезновения. Несколько десятков лет назад эта змея была зарегистрирована в Устюженском и Череповецком округах.

Что касается обыкновенной гадюки, то она встречается по всей территории Вологодской области, и на западе, и на востоке. При этом численность её в западной части области немного больше, потому что климат там для нее более комфортен, плюс леса не такие сплошные, как в восточной части области. Как и в целом пресмыкающиеся, гадюки распространены локально.  Мест, где гадюк очень много, немало.

- Например, южное побережье Онежского озера. Там в начале мая, когда у змей брачный сезон, гадюки на каждом шагу встречаются.  20 лет назад много их было и в Вожегодском районе. Однажды во время полевой практики в окрестностях Бекетовской мы со студентами за 2,5 часа наловили порядка 30 гадюк. Нам нужно было их измерить, сделать описание, - рассказывает Алексей Шабунов. - Раньше под Вологдой, в районе Старого аэропорта, тоже много змей было. Но со временем условия там сильно изменились, поэтому как сейчас обстоят дела, сложно сказать. Много гадюк в начале Оларевской гряды, это совсем недалеко от Вологды. В стороне Турундаевского болота всегда змеи были, там это обычное явление. В общем мест, где локально может быть действительно много змей, в области достаточно.

Поделился ученый-биолог и несколькими интересными фактами из жизни гадюки.

- Живут гадюки 10-15 лет. Видят они не очень хорошо, зрение у них слабое. Зато запах добычи, которая остается на земле, а не в воздухе, чувствуют очень хорошо.

- Что касается слуха, то звук, который проходит по воздуху (если он не очень громкий) они не слышат. У них внутреннее ухо подсоединено к челюстной кости. Челюсть воспринимает вибрации с поверхности земли и передает их внутреннему уху — так змеи и слышат. То есть они улавливают колебания почвы.

- На зиму гадюки, как и остальные пресмыкающиеся, впадают в оцепенение. Они забираются в места, которые не промерзают, а весной выползают на поверхность. Сначала для того, чтобы погреться, а потом уже переходят к более активной жизни.

- Когда становится прохладно, либо когда дождливая погода, то гадюки вынуждены отрыгивать пищу, которую они ели. За счет собственных ресурсов переваривать пищу они не могут, им необходимо обязательно внешнее тепло, солнышко.

Татьяна Почтеннова

 

Загрузить ещё