Ученый-биолог рассказал, больше или меньше живет сейчас гадюк в Вологодской области

фото из личного архива А.А Шабунова
Ядовитых змей сегодня можно встретить и в парке, и на даче

Когда в новостных лентах прошла информация о немалом числе гадюк, замеченных вологжанами, многие поспешили сделать вывод, что ядовитых змей на Вологодчине сейчас гораздо больше, чем раньше.

Так это или нет, объяснил доцент кафедры биологии и химии ВоГу Алексей Шабунов.

- Алексей Александрович, правда ли, что гадюк в области сейчас гораздо больше, чем раньше?

- Это субъективный взгляд. Лет 30-40 назад, скорей всего, змей было больше, потому что раньше для них условия были более благоприятными. Дело в том, что змеи живут только в тех местах, где есть открытая земля. Это верховые болота, поскольку там нет густой растительности; это берега водоемов с открытыми участками; это опушки разреженных лесов; это окраины лугов, полей и т.д.  То есть это такие места, где гадюка может спрятаться, где есть пища – грызуны, и самое главное, где она может погреться на солнышке, чтобы пища в желудке переварилась.  Змеи не живут там, где высокая трава. Да, она там может спрятаться на какое-то время, но жить в густой, сплошной траве змея не может.

Впечатление, что гадюк за последние 10-15 лет стало больше, создается потому, что подходящие для жизни места змеи сейчас находят рядом с людьми. За эти годы социально-экономическая жизнь изменилась. Огромное количество лугов, пойм водоемов, перестали выкашивать и они заросли густой травой, кустарниками. В итоге змеи стали искать другие подходящие для жизни места. И нашли их вблизи населенных пунктов. Люди траву на своих участках обкашивают, там есть постройки, есть грызуны. Вот и получается, что в последнее время для гадюк очень благоприятные условия создаются именно у населенных пунктов. Как итог, на глаза змеи чаше попадаются, в результате и складывается впечатление, что их больше стало.

- Получается, в лесу безопаснее в плане змей, чем вблизи населенных пунктов…

- Везде их можно встретить. Но в лесу человек изначально проявляет осторожность, а в населенном пункте он чувствует себя комфортно, безопасно. Особенно когда вокруг дачи забор установлен. И, конечно, когда находишься в таком благостном состоянии, очень неприятно натолкнуться на своем участке на гадюку. Причем ядовитые змеи попадаются и на даче, и в парке, и даже был случай на территории детского сада. Проблема серьезная, изменить ситуацию мы не в состоянии. Остается только проявлять бдительность.

- Многие не знают, как отличить ядовитую гадюку от безобидного ужа. Как разобраться?

- Вот несколько отличительных моментов. У подавляющего числа ужей позади головы, в области ушей есть либо желтые, либо белые пятна. У гадюки таких пятен нет. У гадюки тело толстенькое, оно переходит в короткий и довольно узкий хвост. Сзади это хорошо видно. А у ужа тело тонкое и хвост длинный. И тело у него кажется более стройным. А еще гадюка и уж уползают по-разному. Но если никаких частей тела не видно, то на всякий случай лучше змею стороной обойти.

Змей бояться не надо. Надо знать, как при встрече с ними, пусть даже неожиданной, себя вести.

Татьяна Почтеннова

 

Загрузить ещё