В областной столице на Кремлёвской площади состоялся III областной фестиваль православной кухни, посвящённый 10-летию с момента основания Вологодской митрополии. Он начался с литургии и молебна о семье, которые провел митрополит Вологодский и Кирилловский Савва в Софийском соборе. Затем под его же руководством было проведено таинство венчания в стенах Воскресенского собора.
«В семейной жизни еда играет огромную роль, потому что на кухне все собираются, все обсуждают свои проблемы. Если мы хотим кого-то пригласить, порадовать или удивить, мы всегда готовим пищу. Думаю, что сегодняшний фестиваль в какой-то мере сплотит наши семьи, ведь семья – это не просто ячейка общества, как говорят в светских кругах, семья для всех нас – это малая церковь, которая составляет церковь огромнейшую», — отметил митрополит Савва.
И.о. мэра Андрей Накрошаев, выступая на открытии фестиваля, выразил благодарность Вологодской митрополии за продолжение традиции проведения подобных событий.
«У нас большое число храмов, большое число верующих. Такие фестивали сплачивают нас, укрепляют наши духовность и веру в будущее, веру в то, что всё будет хорошо, в то, что наш город с каждым годом будет становиться всё лучше и краше», — подчеркнул он.
Почётным гостем фестиваля стал ведущий программы «Монастырская кухня» на телеканале «Спас» Максим Сырников. Его мастер-класс по приготовлению блюд постной кухни вызвал живой интерес среди вологжан.
«Один из главных факторов, связывающих поколения семьи, – это домашняя еда. До сих пор это всё передаётся от бабушек к мамам, от мам к детям и так далее, поэтому это очень важно. Я с благодарностью принял приглашение на этот фестиваль, для меня это большая честь. И мне понравилась цель фестиваля – вызвать интерес, рассказать о традициях, поговорить о связях поколений, о кухне не только православной, но и о домашней. И где, как не в Вологде, проводить подобное мероприятие? Это место, как принято у нас говорить, намоленное», — сказал он.
В течение дня гости фестиваля посещали другие кулинарные мастер-классы, на которых их обучали готовить традиционные блюда Русского Севера, блюда и хлеб, которыми кормят в монастырях: салат келарский, овсяные щи с мясом, «луковую соль», «кулыбаш», жаркое из лося со сладкой репой, гороховый кисель с льняным маслом и грибной суп с крапивой.
Параллельно с кулинарной программой в рамках фестиваля прошло несколько культурных мероприятий. На сцене выступили православные хоры и творческие коллективы, а оркестр русских народных инструментов «Перезвоны» исполнил фольклорные музыкальные композиции. Кроме того, в рамках фестиваля можно было посетить выставку икон из фондов Вологодского кремля, территорию Воскресенского собора и церкви Александра Невского, выставку фоторабот студентов «Три дня жизни в монастыре», детский кукольный спектакль и многое другое. Для семей и детей были организованы интерактивные мероприятия и игры с аниматорами.