Брошюру, автором которой был сам отец молочной промышленности, в одной из библиотек Санкт-Петербурга, случайно обнаружил известный московский историк Анатолий Гутерц. Документ, которые последние сто лет считался утраченным, представляет собой ходатайство Верещагина о выделении ему денежного пособия. Николай Васильевич рассказывает членам Комитета министров императорской России, о том, что он сделал для развития молочного дела в России и почему необходимо и дальше продолжать финансирование этого направления.
Историк Анатолий Гутерц
— Этот уникальный документ попался мне во время работы в Санкт-Петербургской Научной сельскохозяйственной библиотеке Всероссийского института растениеводства. Просматривая каталог, я случайно наткнулся на карточку с надписью: «Верещагин. Хозяйство в Петровке». Когда мне принесли заказ, я испытал настоящий шок. Оказалось, что под ошибочной записью в картотеке скрывалась считавшаяся до сих пор утерянной брошюра Верещагина. Сто лет в библиотеке хранился уникальный документ, и никто об этом не знал.Текст цитаты
По словам Анатолия Гутерца, взяться за написание этой книги создателя новой отрасли промышленности заставило то, что во время правления последнего российского императора государство прекратило выделять субсидии на развитие молочного дела.
— Николай II был недоверчив, в том числе и к создателю молочной промышленности. И после доклада недоброжелательного к Верещагину министра финансов Сергея Юрьевича Витте финансирование было прекращено. Суть доклада Витте сводилась к тому, что, сколько уже можно давать денег этому человеку. Деньги тратятся, а отдачи почти нет. Интересно, что доклад состоялся накануне очевидных успехов, за 5–7 лет до того, как золото за экспорт масла рекой хлынуло в Россию.
Почему один из самых влиятельных российских министров относился враждебно к Верещагину? Все дело в том, что однажды тот высказал в его адрес критику.
— Долгое время Верещагин хлопотал о введении льготных тарифов на железной дороге, о бесплатном возвращении тары, о вагонах-ледниках, то есть оборудованных льдом и так далее. Тогда он раскритиковал работавшего в Департаменте железных дорог Витте. Хотя критика и была очень корректной, забыта Сергеем Юрьевичем она не была. И когда представился случай, он ее припомнил. Так что можно сказать, что Верещагин стал банкротом благодаря Витте, — рассказывает Анатолий Гутерц.
Так что выпуская брошюру со своими успехами, Николай Васильевич рассчитывал на возобновление субсидирования отрасли.
Кстати, несмотря на масштаб деятельности Верещагина, многие современники относились к нему прохладно. Например, в знаменитом энциклопедическом словаре Брокгауза и Эфрона Верещагин представлен всего лишь как сельский хозяин, практик.
— Это то же самое, если бы про Юрия Гагарина в нашей советской энциклопедии написали, что он подполковник военно-воздушных сил министерства обороны, а не человек, первым покоривший космос, — замечает историк. — Уникальность личности Верещагина заключается еще и в том, что человек без собственных средств, без властных полномочий сумел создать на пустом месте новую отрасль промышленности, или, как писали тогда в газетах, новую мужицкую промышленность. И эта отрасль со временем достигла громадного успеха. К примеру, за год на сибирских приисках намывали столько золота, сколько Россия получала за сибирское масло, проданное в Англию.
В 2019 году будет отмечаться 180-летие со дня рождения Николая Васильевича Верещагина. В Вологодской области без внимания такое знаменательное событие, конечно, не останется. Одно из прозвучавших уже на этот счет предложений — издание в серии «Жизнь Замечательных Людей» книги о Николае Васильевиче Верещагине. Соответствующее письмо Анатолий Гутерц губернатору уже направил.
Татьяна Почтеннова