Вологодчина в годы Первой мировой войны - тема мало изученная. Раскрыть белые пятна той истории пытаются члены Вологодского военно-исторического общества. О некоторых разгаданных тайнах последней войны империи, нашему корреспонденту рассказал председатель Вологодского военно-исторического общества Алексей Минаев.
- Алексей Леонидович, вы уже больше 10 лет изучаете историю Вологодского края в годы Первой мировой войны. Что удалось узнать, какие пробелы в истории ликвидировать?
- В частности, получено много информации по 198-му пехотному Александро-Невскому полку, который до начала Первой Мировой войны размещался в Вологде. Эта информация, надо сказать, достаточно любопытная.
Если очень коротко, то полк ранее дислоцировался в Санкт-Петербурге и являлся резервным. Затем его преобразовали в полк действующей армии и отправили в 1910 году в Вологду и Архангельск. То есть два батальона полка численностью по одной тысяче человек размещались в двух городах. Одной Вологде сложно было бы потянуть целый полк. Ведь для того чтобы нормально жить, военным много чего требовалось. Нужны были и казармы, и хлебопекарни, и лазарет, и полигон для стрельб и т.д. В вологодском архиве сохранилась внушительных размеров переписка командира полка с городскими властями, на счет того, что полку требуется. Кстати, единственным предоставленным без проблем помещением в Вологде стал храм. Полковые реликвии должны были храниться в храмовом помещении и для этих целей полку передали пустой храм в центре города, приписной к Софийскому кафедральному собору. Это был храм святого благоверного князя Александра Невского. В итоге четыре года, с 1910 по 1914, это был полковой храм, а потом еще четыре года таковым числился. Все ждали возвращения полка в Вологду, но в 1918 году его расформировали.
- А где размещался сам полк?
- Сперва в нескольких домах на Леонтьевской набережной. Позднее на улице Большой Архангельской (ныне ул. Чернышевского) по типовому проекту были построены казармы. Вологжане их знают как Красные казармы. Правда, в этих помещениях полк недолго размещался - с 1912 по 1914 годы. Затем в них был лазарет, после 1918 года помещения использовались частями Красной армии. Сейчас это здание находится в частной собственности, по последней информации в Красных казармах хотят сделать жилые помещения.
Кстати, наша главная мечта найти фотоснимки пребывания 198-го полка в Вологде. Пока ничего обнаружить не можем, есть довоенные фотографии отдельных нижних чинов и офицеров, а вот полковых фото нет. Хотя есть фотография из архангельского архива, где на центральной площади Архангельска совершается молебен перед отправкой батальона 198-го полка на фронт Первой мировой. Описание такого же молебна, который проходил в Вологде у Александро-Невского храма на Кремлевской площади, у нас есть, но вот самой фотографии нет.
- На какие вопросы пока не удалось найти ответы?
- Таких вопросов немало. Один из них - сколько всего жителей Вологодской губернии участвовало в Первой мировой войне. Пока только лишь на основе анализа косвенных данных мы можем получить цифру примерно в 200 тысяч человек.
- Знаю, что вы поднимаете вопрос по установлению в Вологде памятника Первой мировой.
- Да, такое желание есть, вопрос обсуждается. Мы бы хотели установить памятный знак рядом с Александро-Невским храмом. Это было бы логично.
Татьяна Почтеннова