Архивист рассказала, какие уезды в Вологодской губернии были самыми читающими

И какие журналы и газеты в конце 19 века были наиболее популярными

Как рассказывает заведующая отделом информационно-поисковых систем Госархива Вологодской области Наталья Овчинникова, о читательских интересах вологжан она узнала в процессе исследования темы почтово-телеграфной службы Вологодской губернии конца 19 века. В частности, ей удалось выяснить, какие газеты и журналы выписывали вологжане, что любили почитать, какие уезды в нашей губернии были самыми читающими.

Самые читающие вологжане жили в Вологде и ее округе. Из уездов самыми читающими были Великоустюгский и Усть-Сысольский уезды, а меньше всего газеты и журналы читали в Никольском уезде. При том что в этом уезде уровень грамотности населения был достаточно высоким, а вот  процент читающей аудитории самый низкий, - отмечает архивист.

По ее словам, прессу раньше вологжане читать любили и выписывали много разной периодики. Согласно подсчетам в 1895 г. через почтово-телеграфные конторы в Вологодскую губернию поступило 230 различных газет и журналов. Наиболее популярными были газеты «Свет» и «Сельский вестник», журналы «Нива» и «Церковные ведомости» (число поступивших в губернию экземпляров этих изданий варьировалось от 5 до 7 тыс.). Самым востребованным являлся журнал «Нива»

- Рассчитанный на широкую аудиторию журнал был интересен для представителей всех слоев населения не только в провинции, но и в целом в России. Больше всего «Ниву» заказывали жители Вологодского, Великоустюгского, Кадниковского и Усть- Сысольского уездов, - рассказывает Наталья Овчинникова.

Не меньшим спросом пользовался «Сельский вестник», издававшийся при «Правительственном вестнике». Газета была максимально приближена к народу, бесплатно выдавалась волостным правлениям. В ней публиковались сообщения, поступавшие из волостных правлений, а также ответы редакции на различные вопросы крестьян. Эту газету больше всего выписывали в Кадниковском, Никольском и Великоустюгском уездах.

Газета «Свет» отличалась своей дешевизной, что делало ее доступной широким слоям населения. Спросом у читателей Вологодской губернии также пользовались официальные газеты («Сенатские ведомости», «Вологодские губернские ведомости»), газета «Сын Отечества» и журнал «Родина», в котором публиковались статьи по истории, географии, торговле, медицине, обзоры современных событий и т.п.). В целом ежегодно в уездные почтово-телеграфные конторы поступало по 200–300 экземпляров этого журнала.

Для справки. По  данным первой всеобщей переписи населения 1897 г., в Вологодской губернии проживало чуть больше 1,3 млн человек. В губернию входило девять уездов, самыми населенными городами являлись Вологда (27705 чел.) и Великий Устюг (11137 чел.). Что касается уровня грамотности населения, то он составлял 21% от общего числа жителей (283955 человек грамотного населения).

Кроме Вологды лидерами по количеству жителей, обученных грамоте, являлись города Вельск, Яренск и Великий Устюг

В целом основу населения уездов составляли крестьяне, уровень грамотности которых был довольно низким. На общем фоне выделяются Кадниковский (32,3%), Вологодский (25,6%) и Грязовецкий (25,0%) уезды. 

Татьяна Почтеннова

Загрузить ещё