- Елена, расскажите, пожалуйста, как в вашей жизни появился трейлраннинг, и что этот вид спорта собой представляет?
- Спорт со мной с детства. В школьные годы занималась в лыжной секции детской спортивной школы Никольска, последние три года работаю тренером по лыжным гонкам в ДЮСШ нашего города. В 2021 году решила попробовать себя в беге, пробежала в Череповце свой первый полумарафон в 21 км. Заняла там третье место. После этого уже начала целенаправленно, вместе с тренером, готовиться к забегам, к суточным марафонам. В 2023 году на Чемпионате России, который проходил в Волгограде, выполнила норматив мастера спорта по суточному бегу, пробежала 217 км за 24 часа. Заняла третье место. Свой первый трейл на 30 км я пробежала в 2022 году в Вологде. Это был Лихтошь трейл, сейчас это трейлраннинг Филина Гора на Комёле. После той гонки поняла, что трейлраннинг (бег не по асфальту, а по пересеченной местности) - это мое, и что я хочу бегать трейлы.
- Почему решили переключиться с бега на трейлраннинг?
- Во-первых, благодаря видимо лыжному прошлому у меня получается хорошо бегать именно трейлы. По сложной поверхности я бегаю гораздо лучше, чем по асфальту. То есть, я более конкурентна в трейлраннинге, чем в каких-то плоских асфальтовых забегах. Во-вторых, трейлы - это интересно, это не только бег и соревнования, это целое путешествие. А еще благодаря трейлраннингу я побывала в очень красивых местах. Один из моих любимых трейлов - кольцо вокруг Эльбруса. Это бег в течение 30 часов в горах,140 км, большой набор высоты плюс высокогорье.
- Человеку далекому от трейлраннинга сложно даже представить, как можно бежать больше суток...
- Конечно, к подобным гонкам надо готовиться. Неподготовленному человеку они не по силам. Я тренируюсь шесть раз в неделю, бегаю по лесам-полям. По дорогам тоже бегаю, но редко, в основном все-таки по пересеченной местности. Выполняю много силовых упражнений. Кроме того, надо быть готовым к гонке не только физически, но и психологически. Это, кстати, сложнее, физически себя натренировать проще. Вообще есть план тренировок, составленный моим тренером, который я дисциплинированно выполняю. Вот за счет регулярности тренировок и хорошего тренировочного плана мне и удается успешно выступать на соревнованиях.
- Что самое сложное в таких длительных по времени забегах?
- Думаю, что непредсказуемость. Когда ты приезжаешь на гонку, то не знаешь трассу, по которой предстоит бежать. Конечно, трек можно посмотреть на карте, но прочувствовать маршрут можно только уже во время забега. А еще на гонку, особенно если она в горах, очень сильно влияют погодные условия. Может быть все, что угодно. Снег, дождь, ветер, мороз -20. Например, в прошлом году на гонке valhalla race 100 miles снега было по пояс.
- Помимо того, что вы спортсменка с титулами, вы еще и мама очаровательных девочек-тройняшек. Как они к спорту относятся?
- Да, у меня три дочки -тройняшки - Алиса, Дарина и Лера. Им по шесть лет. Ходят в детсад, занимаются в лыжной секции ДЮСШ Никольска, но не у меня, а у другого тренера. Так что мои девочки со спортом дружат. Лыжи им очень нравятся, занятиями довольны.
- Что в планах на 2025 год?
- Четких планов пока нет. Есть определенные мысли по поводу конкретных гонок. Может быть снова пробегу кольцо вокруг Эльбруса, может быть приму участие в скоростном восхождении на Эльбрус. Что будет точно в новом году, так это ночная гонка на 50 км CrazyOwl50 White Well. Я ее каждый год бегаю.
Татьяна Почтеннова