Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
6627 +94
Выздоровели
4843 +120
Умерли
61 +0
gorodvo.ru
Обзор «ГородВо»: ограбление банка, Гуслинскому скостили срок, жертвы сосулек и карантин по гриппу Еще на одну неделю ближе к весне. Хотя погода на улице такая, что не каждый март может похвастаться. Оттепель, капель и небольшой «плюс» на градуснике. Но, кроме отсутствия привычных морозов, остальные атрибуты окончания календарной зимы налицо. Это и заваленные снегом дворы, проезды и детские площадки, и жертвы сосулек и халатности коммунальщиков, и эпидемия по гриппу и вирусным заболеваниям. Ну, а в остальном, все как всегда: ДТП, пожары и прочий криминал, кадровые перестановки в администрациях разного уровня, коммунальные проблемы, включая набирающую обороты «мусорную реформу». Давайте, по традиции, еще раз посмотрим, чем нашим читателям запомнилась неделя с 11 по 17 февраля.

Обзор «ГородВо»: ограбление банка, Гуслинскому скостили срок, жертвы сосулек и карантин по гриппу

17 февраля 2019, 19:07

Обзор «ГородВо»: ограбление банка, Гуслинскому скостили срок, жертвы сосулек и карантин по гриппу
Еще на одну неделю ближе к весне. Хотя погода на улице такая, что не каждый март может похвастаться. Оттепель, капель и небольшой «плюс» на градуснике. Но, кроме отсутствия привычных морозов, остальные атрибуты окончания календарной зимы налицо. Это и заваленные снегом дворы, проезды и детские площадки, и жертвы сосулек и халатности коммунальщиков, и эпидемия по гриппу и вирусным заболеваниям. Ну, а в остальном, все как всегда: ДТП, пожары и прочий криминал, кадровые перестановки в администрациях разного уровня, коммунальные проблемы, включая набирающую обороты «мусорную реформу». Давайте, по традиции, еще раз посмотрим, чем нашим читателям запомнилась неделя с 11 по 17 февраля.

Понедельник, 11 февраля

В области вводят карантин по гриппу. Погода способствует. Около нуля, слякоть, большая влажность – самое оно для передачи вируса воздушно-капельным путем. С 11 февраля в области ввели особый противоэпидемический режим в медицинских и образовательных организациях. В общественных местах чиновники от медицины и врачи советуют появляться в масках, массовые мероприятия сократить, а в школах и садиках стоит внимательнее проводить «утренние фильтры», которые помогут выявить заболевших ребятишек. Если за период с 28 января по 3 февраля зарегистрировано чуть больше 15 тыс. случаев гриппа и ОРВИ, то за 4 дня прошедшей недели прибавилось 14 тыс. новых случаев.

Бывшему замгубернатору Николаю Гуслинскому апелляционная комиссия скостила срок с восьми до 6,5 лет и сократила штраф с 85 миллионов рублей до 40 миллионов. Взамен суд прислушался к требованиям обвинения и конфисковал у бывшего крупного чиновника квартиру, которую тот получил в виде взятки. Также Гуслинскому установлена дисквалификация на занимание руководящих постов. Напомним, что в 2012–2016 годах Николай Гуслинский, используя служебное положение, способствовал в положительном решении вопросов предоставления банками для ООО «Вологодская ягода» заемных денежных средств на реализацию коммерческих проектов, в том числе принятию решений о предоставлении организации субсидий на сумму 270,7 млн. рублей. За крупные взятки, разумеется.

Вторник, 12 февраля

Вологжанам начали приходить новые квитки за электричество от нового поставщика электроэнергии. Ярко-оранжевого цвета, чтобы заметили и не перепутали. МРСК Северо-Запада больше не при делах. Теперь деньги надо переводить ООО «Северная сбытовая компания». Которая и является с нового года гарантирующим поставщиком электричества населению. Жителям области уже направлено около 600 тысяч квитанций.

Жестокое убийство в Грязовецком районе. Жертва получила более 50 ударов ножом. Житель деревни Хорошево зарезал односельчанина, а тело вместе с приятелем спрятал на пустыре. Земляки сначала вместе выпивали. Но, как обычно это бывает, алкоголь ни к чему хорошему не привел и в этот раз. А привел к очень плохому. Один собутыльник оскорбил другого, тот взялся за нож. В результате, одну человеческую жизнь уже не вернуть, убийца, скорее всего, сядет надолго, а его пособник, который помогал выносить и прятать труп, также получит суровое наказание.

Среда, 13 февраля

Шокирующая история, но не факт, что криминальная. Хотя делом занялся следственный комитет. В самом центре Вологды, в довольно приличном доме на Октябрьской, 27, соседи встревожились неприятным запахом, доносящимся из одной квартиры. Спасатели и полиция вскрыли дверь и обнаружили два мумифицированных тела. Опознали в умерших хозяина-пенсионера и его 28-летнего сына. Судя по ряду признаков, мужчины умерли около года назад, а то и раньше. Почему запах начал беспокоить жильцов только сейчас, непонятно. Известно, что погибшие вели затворнический образ жизни и у них отмечались так называемые особенности психического развития.

Накануне Дня святого Валентина мы не могли обойти стороной тему любви. Наш корреспондент сделал обзор подарков, которые дарят или, наоборот, ожидают получить наши соотечественники. Праздник уже благополучно (ну или у кого как) прошел, а вы можете посмотреть, пополнили ли вы список скучной статистики или, наоборот, ваши подарки и сюрпризы были оригинальными, яркими, долгожданными и запоминающимися и вам удалось порвать все шаблоны.

Четверг, 14 февраля

История про избитого мальчика Степу в приемной вологодской семье дошла до центрального телевидения. Андрей Малахов в своей программе на всю страну рассказал шокирующую историю несчастно ребенка, который до сих пор находится в коме и перспективы хоть на какое-то улучшение весьма туманны. Досталось и вологодским чиновникам от органов опеки и соцзащиты, которые допустили насилие над ребенком. Напомним, что уголовное дело взял на личный контроль руководитель следственного комитета России Александр Бастрыкин.

В Вологде первыежертвы сорвавшихся с крыш сосулек и глыб льда. К счастью, пострадали не люди, а автомобили. Но тоже хорошего мало. В доме № 61 а по улице Чехова сорвавшиеся сосульки повредили, как минимум, два автомобиля, причем, довольно серьезно. В одном из деревянных домов на улице Ветошкина обрушившаяся наледь разгромила в щепки козырек крыльца. Хорошо, в то время никто не выходил из дома.

Пятница, 15 сентября

15 февраля было Сретенье. По этому дню раньше гадали, какая будет весна. Хотя и сейчас никто не мешает поступить также, вот мы и поступили. На Руси этот праздник отмечался еще и как встреча весны. Считалось, что с этого времени наступает погодный перелом — зима сдает свои позиции. Поэтому, разумеется, по погоде на Сретенье загадывали, какими будут весна и лето. Оттепель предвещала тепло и раннюю весну, а если 15 февраля до заката сквозь тучки проглянет солнышко, то, считайте, зима уже прошла. Если же погода остается пасмурной, нужно ждать Власьевских морозов 24 февраля. А если с утра сыплется снег — то весна будет затяжная и холодная, но к урожаю.

Криминальный привет из лихих 90-х. Следователи раскрыли убийство 20-летней давности и разоблачили организованную преступную группировку. Труп мужчины под автомобильным мостом у деревни Кишемское в Кирилловском районе нашли еще в 1998 году, но тогда найти убийцу тогда так и не удалось. Однако «глухарь» смогли раскрыть спустя 20 лет: следователи установили, что к убийству могла быть причастна организованная преступная группировка, известная в те годы в Вологде. Выяснилось, что убитый входил в банду, занимавшуюся в девяностые годы мошенничеством: преступники приобретали по поддельным документам алкоголь и санитарно-гигиенические товары, а потом «кидали» с отплатой своих поставщиков. Что было дальше – читайте в нашем материале.

Суббота, 16 февраля

Дорога от Вологды до Молочного будет шире в два раза. То есть, четырехполосной. Эта мера должна и пробки перед городом сократить, особенно в выходные дни, и количество аварий уменьшить. Вот только срок, когда это будет сделано, пока не известен. Утешает одно, что трасса с недавних пор стала федеральной, там проведен основательный ремонт. Может, и расширения ждать долго не придется.

Воскресенье, 17 февраля 

В Вологде дерзкое ограбление банка. Молодые люди в возрасте примерно 30 лет в пятницу, 15 февраля около 19:20 ограбили кредитную организацию на улице Ленинградской. К сожалению, это все координаты, которыми поделилась полиция. А вот о самих преступниках информация дана более подробно. Первый: мужчина, рост 170-175 см, нормального телосложения. Одет: синяя куртка, синие штаны, темные кроссовки, с белыми полосами, серо-черная полосатая шапка. Второй: мужчина, рост 175 см, нормального телосложения. Одет: черная куртка, черные штаны, черная шапка. Чем удалось поживиться грабителям, нам тоже не известно. Но есть снимки с камер видеофиксации. Может, кто-то и узнает злоумышленников.