Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Дмитрия Медведева не включили в первую пятерку списка «Единой России» Путин предложил включить в первую пятерку списка «Единой России» на выборах в Госдуму пять человек, но экс-премьера среди них нет.

Дмитрия Медведева не включили в первую пятерку списка «Единой России»

19 июня 2021, 17:33

Дмитрия Медведева не включили в первую пятерку списка «Единой России»
Фото: РИА Новости
Путин предложил включить в первую пятерку списка «Единой России» на выборах в Госдуму пять человек, но экс-премьера среди них нет.

Как сообщает РБК, среди кандидатур в федеральный список «Единой России» на предстоящие выборы в Госдуму, оглашенных Владимиром Путиным сегодня на съезде партии, не оказалось ее лидера, зампредседателя Совбеза и бывшего премьера Дмитрия Медведева.

Медведев после выступления Путина заявил, что федеральная пятерка списка — это совместное предложение от него и президента. В список вошли министр обороны Сергей Шойгу, министр иностранных дел Сергей Лавров, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко, сопредседатель ОНФ Елена Шмелева и уполномоченный по делам ребенка Анна Кузнецова.

«Эти кандидатуры — это наше совместное с Владимиром Путиным предложение. Мы можем доверить представлять партию людям, которые трудятся в важнейших сферах нашей жизни, которые хорошо известны жителям нашей страны. Я рассчитываю, что вы поддержите предложение президента», — сказал он, передает корреспондент РБК.

О том, что Медведев может не войти в федеральную часть списка «Единой России», ранее сообщали источники РБК. По их словам, в партии также обсуждали вариант, при котором Медведев не окажется и в предвыборном списке. Среди причин один из собеседников РБК называл то, что лидерство Медведева сейчас не прибавило бы ЕР в плане рейтинга и в связи с его социологическими показателями может вызвать «ненужные разговоры и обсуждения».

По данным ВЦИОМа на конец мая, о доверии Медведеву заявляли 23,3% опрошенных, о недоверии — 66,6% (закрытый вопрос, когда респондент должен выбрать одного политика из предложенного списка). По данным ответов на открытый вопрос, когда респонденты могли назвать любое число политиков, председателю «Единой России» высказали доверие 2,1% граждан, недоверие — 12,1%.

Если Медведев не войдет в федеральный список ЕР, это нужно будет объяснить избирателю, говорил источник РБК. По его словам, возможно объяснение, что Медведев, как глава партии, будет руководить ее кампанией, оставаясь при этом в должности замглавы Совета безопасности.

Предложение по федеральному ТОП-5 «Единой России» Путин объяснил тем, что в партию, особенно в ее головной список, должны войти как «политические тяжеловесы», так и новые участники — те, кто «представляет важные направления нашей жизни».