Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Олег Кувшинников может пойти на губернаторские выборы третий раз подряд Такую возможность даёт ему новый закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ».

Олег Кувшинников может пойти на губернаторские выборы третий раз подряд

15 декабря 2021, 15:26

Олег Кувшинников может пойти на губернаторские выборы третий раз подряд
Фото: okuvshinnikov.ru
Такую возможность даёт ему новый закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ».

Совет Федерации одобрил закон «Об общих принципах организации публичной власти в субъектах РФ». Ранее он был принят Госдумой в трёх чтениях. В том случае, если его подпишет президент (а вероятность этого почти 100%-ная), нормативно-правовой акт полностью вступит в силу с 1 января 2023 года.
Новый закон более обстоятельно и подробно, чем старый, определяет принципы и порядок работы органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Например, более чётко определяется правовой статус высших должностных лиц субъектов РФ.
Во-первых, формально все они станут именоваться главами регионов – так, нашего губернатора будут официально называть «главой Вологодской области». Впрочем, губернатором он тоже может оставаться, поскольку, как уточняет Совет Федерации, «единообразный подход не исключает дополнительного наименования, которое может быть установлено конституциями (уставами) субъектов с учётом местных традиций». А вот президентами главы регионов больше именоваться не могут.
Во-вторых, все губернаторы станут избираться на один и тот же срок – пять лет.
В-третьих, из законодательства исключается положение, согласно которому глава субъекта РФ не может замещать свою должность более двух сроков подряд. Но такое ограничение может быть оставлено на региональном уровне – «с учётом демократических традиций и региональной специфики». То есть, Олег Кувшинников может пойти на выборы третий раз, в 2024 году, если ему разрешит областное Законодательное Собрание.
В-четвёртых, усиливаются меры ответственности главы региона: президент теперь может выносить ему предупреждение и выговор. А в том случае, если губернатор не устранит причины, ставшие основанием для предупреждения и выговора, его могут отрешить от должности. Кроме того, расширен перечень оснований для отрешения руководителя региона от должности в связи с утратой доверия президента.
Что касается региональных депутатов, то в отношении тех из них, которые допустили какие-либо нарушения, также вводятся конкретные виды ответственности: предупреждение, освобождение от административной должности, запрет занятие должности до прекращения срока полномочий. Устанавливаются и основания для применения таких мер ответственности.
Кроме того, определён перечень оснований для досрочного прекращения депутатских полномочий. Например, они могут быть прекращены, если депутата склоняют к совершению коррупционных правонарушений, а тот не сообщит об этом в прокуратуру.
Закон вводит и ещё целый ряд нововведений. Так, он детально регулирует полномочия правительства России и субъектов РФ по предметам совместного ведения. В списке таких полномочий – исчерпывающие 170 пунктов. Сделано это для того, чтобы исключить ситуации, когда регионы вынуждены были нести необоснованные расходы из-за того, что было непонятно, кто именно отвечает за финансирование тех или иных проектов и инициатив.
Внести изменения в этот список теперь невозможно иначе, кроме как в двустороннем порядке, то есть своё согласие должны дать и федеральная власть, и субъекты РФ.
Кроме того, правительства регионов теперь могут наделять органы местного самоуправления теми или иными государственными полномочиями.
Максим Фёдоров