В Великоустюгском районе два сельских поселения: Заречное и Сусоловское – объединены в одно, Заречное, с административном центром в деревне Аристово. Такой закон приняло региональное Законодательное Собрание.
Иными словами, все населённые пункты Сусоловского сельского поселения теперь войдут в состав Заречного, а границы нового поселения будут такими же, как у двух «старых» вместе взятых. Новое Заречное сельское поселение станет правопреемником и прежнего Заречного, и ликвидируемого Сусоловского. В его состав вошли Викторовский, Парфеновский, Покровский, Сусоловский и Шемогодский сельсоветы.
«Преобразование осуществляется по инициативе органов местного самоуправления и с согласия населения, выраженного представительным органом каждого из объединяемых муниципальных образований», — указано в документе.
До того момента, пока не будет сформирована новая администрация объединённого поселения (в составе 10 человек), руководить и управлять им станет администрация нынешнего поселения Заречное.
Первый глава объединённого сельского поселения Заречное будет избран местными жителями на основе всеобщего равного тайного и прямого голосования. Одновременно он возглавит представительный орган нового муниципального образования. Срок его полномочий составит пять лет.
Закон вступит в силу с 1 января 2022 года.
Максим Фёдоров
Суд не стал заключать под стражу женщину, которая распылила дихлофос в здании Законодательного Собрания
Напомним, что 25 ноября 2021 года, зайдя вместе с несколькими своими товарищами в здание Законодательного Собрания Вологодской области, 47-летняя Елена Воеводина распылила там дихлофос, а затем, будучи на несколько часов задержана, неоднократно пнула по ногам одного из полицейских.
В результате следственное управление Следственного комитета РФ возбудило против женщины уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти».
К тому моменту череповчанка находилась под подпиской о невыезде у себя дома. Следователь вызвал её для дачи показаний, однако та по вызову не явилась, сославшись на больничный, в связи с чем 14 декабря была снова задержана.
Сегодня, 16 декабря, Елене Воеводиной предъявили обвинение. Одновременно следствие обратилось в суд с ходатайством о заключении её под стражу, сославшись на то, что череповчанка обвиняется в совершении двух преступлений средней тяжести против государственной власти, может совершить новые преступления и оказать воздействие на свидетелей.
В свою очередь, подозреваемая с ходатайством не согласилась. Она заявила, что не явилась к следователю, потому что болела. Кроме того, её сын ходит во второй класс, других родственников у него нет, поэтому оставлять его без матери нельзя. Сейчас она готова сотрудничать со следствием, являться по вызовам и давать показания.
«Суд счёл доводы следователя неубедительными и отказал в удовлетворении ходатайства», — сообщает объединённая пресс-служба судов Вологодской области.
Максим Фёдоров