Георгий Филимонов заявил, что на Вологодчине нет «сухого закона», а вологжане благодарят его за введённые ограничения

официальная страница Георгия Филимонова
И рассказал про основные проблемы региона.

Губернатор Вологодской области Георгий Филимонов дал интервью изданию «Газета.ру». В нём он прокомментировал первые результаты действия антиалкогольных ограничений.

 «У нас нет сухого закона. Есть мягкая, сбалансированная работа по точечному ограничению продажи алкоголя. Новые правила продажи, с 12 до 14 часов, действуют только в будни, с понедельника по пятницу. В выходные и в праздники – в прежнем режиме. Но! В кафе, ресторанах, барах, гостиницах, в общепите в целом – продажа алкогольных напитков 24/7. Это способствует притоку туристов, развитию малого и среднего предпринимательства», — подчеркнул глава региона.

По его словам, решение принималось не на пустом месте.

«Большой поток жалоб через систему обратной связи шёл, особенно в выходные дни, независимо от времени года: молодёжь собирается у алкомаркетов, возле подъездов. Хулиганство, дебоши, шум, гам, крики, драки, криминал. Сейчас вот жители пишут слова благодарности за то, что у них закрыли алкомаркет, и эти бесчинства прекратились. И ещё важный момент – это дешёвый суррогатный алкоголь, когда травятся разными коктейлями непонятными, которые продаются в этих алкомаркетах по бросовым ценам, иногда со скидкой большой, и молодёжь это потребляет. Пила-то главным образом молодёжь», — отметил Георгий Филимонов.

Губернатор назвал две «ахиллесовы пяты» Вологодской области – ЖКХ и здравоохранение. Здесь накопились особенно острые проблемы.

«С ЖКХ мы справляемся галопирующим темпом. Мы построили либо реконструировали 85 объектов коммунальной инфраструктуры, переложили 179 километров сетей холодного и горячего водоснабжения. В некоторых случаях износ сети составляет более 85%, что требует нашего моментального реагирования. В этом году планируем вложить 7 миллиардов рублей в эту отрасль и больше 170 километров сетей переложить. И привести в порядок примерно такое же количество объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры, как и в прошлом году», — сказал он.

Что касается здравоохранения, то в 2025 году в региональную систему здравоохранения придут 198 врачей и 250 сотрудников среднего медицинского персонала. Кроме того, в 2024 году удалось отремонтировать 114 медицинских объектов.

«Систему здравоохранения мы продолжаем пересобирать. Это и льготное лекарственное обеспечение, и наша программа по строительству и ремонту ФАПов, и восстановление первичного звена здравоохранения, и стоматология на селе, и заработные платы», — сообщил Георгий Филимонов «Газете».

По его мнению, главная задача сейчас – создать на Вологодчине комфортную и доступную инфраструктуру. Поэтому впервые в истории области строятся одновременно около 800 различных объектов. На реновацию Вологды выделены 10 миллиардов рублей. Колоссальные средства: почти 3 миллиарда рублей в прошлом году и 2,5 миллиарда в этом – вкладываются в развитие спорта.

«Я бы хотел, чтобы молодые хотели оставаться и оставались здесь, в регионе. Хотели учиться, работать, заниматься спортом, создавать семьи. И рожать. Многодетность должна стать нормой со временем», — сделал вывод губернатор.

Между тем, административно-территориальное деление Вологодского округа будет серьёзно изменено, и стали известны подробности реформы. Георгий Филимонов выдвинул требования в адрес вологодских депутатов. Стало известно, насколько сократились продажи алкоголя в Вологодской области. В Череповце выбран новый мэр. Прокуратура подала в суд на администрацию Вологды. Все районы Вологодчины преобразуют. В Вологде стало на одного депутата меньше.

Медсанчасть «Северсталь» сменила название. Президент России наградил вологодскую актрису и ещё одну вологжанку. Рекордно низкий уровень преступности зарегистрирован в Вологодской области. Георгий Филимонов рассказал, какая музыка ему нравится и пьёт ли он алкоголь. В Вологде хотят учредить новое звание. Назначен ректор Череповецкого государственного университета. Опубликованы расходы на оплату труда чиновников Вологды. Стало известно, сколько религиозных и национальных организаций насчитывается в Вологодской области.

Сотни построек снесут в Вологде. Юный вологжанин решился на отчаянный шаг. В Соколе прозвучала стрельба. Стала известна причина страшной смерти вологжанина и вологжанки. Пожарные машины с трудом доехали до пожара в Вологде. В Вологодской области появились страшные членистоногие. Спасатели объяснили, почему они спасают не всех. В Вологде ликвидируют опасное место. В Вологде создали уникальные костюмы для фильма.

---
Телеграмм-канал «Вологжанка»: новости о Вологде-где и всей Вологодчине.

Загрузить ещё