Мука и крахмал действительно могут спасти соус, если он получился слишком жидким. Но, такая подливка сразу становится слишком калорийной и может навредить фигуре. Существуют способы, которые помогут сделать домашний соус густым и вкусным.
Желток – это натуральный эмульгатор, который помогает облагородить любой соус. Во время приготовления, желтки взбивают в отдельной миске, а затем вводят в соус тонкой струйкой при постоянном помешивании.
Эти продукты богаты пектинами и содержат клетчатку. Перед тем, как готовить соус, яблоки запекают, затем измельчают блендером до состояния пюре и в вводят в соус в конце приготовления.
Сделать домашний соус густым помогут сметана, сливочное масло и мягкий сыр. Если добавить эти продукты в соус, а затем его охладить, то консистенция станет более густой. При этом блюдо обретет нежный, сливочный вкус.
Еще один способ – это использование желирующих агентов. Но, используя данные продукты для приготовления домашнего соуса, следует внимательно следить за их дозировкой. Иначе вместо подливы можно получить крепкий холодец.
Для получения густых соусов часто используют крупы, а точнее измельченные в муку хлопья. Подойдут рис, геркулес и кукуруза. Они, также как и обычная мука, содержат клейковину, но отличаются меньшей калорийностью.
Приготовить густой соус можно и без перечисленных ингредиентов. Для этого нужно их как следует уварить. Когда лишняя влага выпарится из соуса, он загустеет естественным способом, советует автор канала «Едим дома» с Юлией Высоцкой.
Источник фото: Global Look Press: © Andrey Turusov