При неправильном питании в кишечнике могут накапливаться вредные вещества, вызывающие дискомфорт. Хорошая новость: наш организм умеет очищаться сам, но употребление некоторых продуктов помогает оздоровить микрофлору кишечника.
Конечно, нет необходимости переходить на диету, состоящую только из этих продуктов, но разумное введение в постоянное меню подарит нашему организму пользу и улучшит самочувствие.
Свёкла — доступный корнеплод, содержащий фосфор, клетчатку, медь, марганец, калий, железо, витамины B2, B5, B9 и C, а также бетаин, который активно помогает естественному очищению организма и работе печени. Также свёкла содействует снижению кровяного давления, уменьшению воспаления, улучшению работы ЖКТ, повышению выносливости. Важно, что свёкла сохраняет все полезные качества в вареном виде. В большинстве овощей при горячей кулинарной обработке полезные вещества разрушаются.
Любимые многими яблоки — настоящий кладезь витаминов, но при рассмотрении их в качестве продукта для очищения организма важно, что они содержат клетчатку и пектин, которые активно способствуют регулированию нормальной работы пищеварительной системы.

Чеснок — не яблочко, не перекусишь в обеденный перерыв, но умеренное добавление в блюда на ужин приветствуется. В нем содержится масса полезных составляющих. Например, биологически активное вещество алицин помогает организму очиститься. Алицин обладает мощными противогрибковыми и противовирусными свойствами, способствует укреплению иммунитета и снижает уровень холестерина. Чеснок теряет всю пользу при термической обработке, поэтому употреблять его нужно в сыром виде.
Репчатый лук отлично справляется с очищением организма от вредных грибков и бактерий с помощью содержащихся в составе фитонцидов, а заодно улучшает пищеварение и оказывает сильное антибактериальное действие.
Помните, что заниматься самолечением нельзя во избежание серьезных проблем. При появлении нарушений здоровья необходимо обратиться к врачу для постановки диагноза и назначения лечения.
Источник фото: freepik.com