Сейчас, в связи с коронавирусом, резко возросло количество факторов, вызывающих «плохой» стресс. О том, как выйти из стрессовой ситуации с минимальными потерями для здоровья, корреспонденту портала ГородВо рассказала известный вологодский медицинский психолог Татьяна Денисова.
- Татьяна Николаевна, можно ли выйти из стрессовой ситуации с минимальными потерями для здоровья?
Не из любой стрессовой ситуации можно выйти. Появившиеся в последнее время дистрессоры, возможно, пришли к нам надолго, и стрессовая ситуация никуда не денется. К тому же нет никакой гарантии того, что не появятся другие, ещё более вредные, дистрессоры. Поэтому нужно активно заниматься укреплением и развитием своей личности. Известно, что устойчивость человека к возникновению различных стрессовых реакций определяется, прежде всего, индивидуально-психологическими особенностями и мотивационной ориента¬цией личности, степенью её зрелости, уровнем духовного развития, пониманием смыслов и целей своей жизни.
- И что делать?
Если вы уже чувствуете себя эмоционально плохо, не можете сами с этим справиться, тогда, безусловно, нужно обратиться за помощью — к психиатру, психотерапевту, психологу. В любом случае, нужно помнить, что существенное значение для адекватного психологического самочувствия даже в стрессовых условиях имеет степень активности, самостоятельности, саморегуляции самого человека. В этой связи человеку необходимы хорошие адаптационные способности, которые помогут пережить самые неблагоприятные жизненные ситуации и испытания. Эти адаптационные способности мы можем в себе развивать с помощью различных упражнений. Необходимо вовремя «включать» в себе своего внутреннего Взрослого, задавать себе следующие вопросы: «Что происходит? Что происходит вне меня? Что происходит внутри меня? Что я могу изменить? Чего я не могу изменить? Что мне нужно сделать, какие задачи поставить, какие качества, способности развить, какие знания получить?». И начать действовать. Для изменения актуального негативного состояния можно использовать приемы психологической «скорой помощи» — релаксации, медитации, дыхательные упражнения.
Важно понимать механизмы возникновения стрессового состояния, повышать уровень своей психологической грамотности. Например, если мы знаем, что стрессовое состояние — состояние хронического внутреннего напряжения, то вводим в практику регулярное применение релаксационных упражнений.
Известный психотерапевт и психолог Дж. Морено писал в своей книге «Кто выживет?», что наиболее адаптивными к изменяющимся условиям являются люди, обладающие спонтанностью и креативностью, т.е. способностью по-новому реагировать на старые ситуации и адекватно реагировать на новые ситуации. Это люди, прежде всего, гибкие, способные быстро анализировать происходящее, быстро переключаться, продуцировать и применять новые варианты реагирования и поведения. И этому можно научиться.
Важно уметь «процеживать» информацию, получаемую из разных источников, выделять объективные факты и ориентироваться в окружающей обстановке, просчитывать риски и принимать своевременные меры по предупреждению возможной опасности или смягчению ее последствий. Рекомендаций можно дать много, главное — им следовать. Необходимо понимать и принимать тот факт, что без перемен не бывает жизни, и эти перемены не всегда для нас комфортны. Но мир стремительно меняется, и от того, насколько быстро мы будем успевать за этими переменами, зависит уровень нашего психологического и физического благополучия.
Помните: если мы не можем изменить объективные факторы, то внутри себя мы можем изменить практически всё!
Татьяна Почтеннова