Кроме того, у нового вида более тонкие клеточные стенки, чем обычно. В итоге он легче усваивается человеческим организмом, чем, например, подосиновики или боровики. А причина простая — ученые «отключили» парочку генов: хитинсинтазы и пируватдекарбоксилазы. И создали лучшую версию Fusarium venenatum — этот новый нитчатый гриб теперь по вкусу стал напоминать мясо. Еще у него естественная текстура, много белка и незаменимых аминокислот, как и в природных собратьях.
О своем творении китайские ученые рассказали в издании Trends in Biotechnology. Сам нитчатый гриб уже одобрен в ряде стран, в том числе в Китае, США, в Великобритании. Ведь он не только вкусный и питательный, но и его производство обходится менее вредно для окружающей среды, чем животноводство, — количество выбросов сокращено на 61%. Чтобы добиться такого результата эксперты применили технологию CRISPR — она редактирует гены, не внося чужеродную ДНК.
Кроме того, производство «мясного» нитчатого гриба, как заявляют ученые, — это быстро. Теперь, чтобы получить такой же объем белка, что и раньше, требуется времени на 88% меньше. Добавьте к этому минимальные потребности в ресурсах:
Поэтому производство получается экономически и экологически выгодным. «Бонусом» на выходе — питательный продукт, который легко усваивается организмом. Осталось только понять, как на него отреагирует потребитель и его организм.
Источник фото: freepik.com/freepik