Чтобы выяснить такую реакцию обычных продуктов, ученые пригласили 50 добровольцев. Предложили им в течение 4-х недель потреблять в пищу гранат и грецкие орехи в качестве дополнения к обычному меню. А результаты этого эксперимента ученые опубликовали в издании National Library of Medicine.
По истечении четырех недель выяснилось, что у испытуемых кишечными бактериями выработалось особое вещество — антиоксидант уролитин А. Он оказывает противовоспалительное действие и обладает иммуномодулирующим свойством, замедляя старение, способствуя обновлению организма, укрепляя иммунную систему.
За отведенные на исследование 4 недели у подопытных не просто выработался уролитин А, — гранаты и грецкие орехи «запустили» производство CD8+ Т-клеток. Их еще называют T-киллерами, поскольку они уничтожают опухолевые клетки и клетки с вирусами, отдельными видами бактерий. В качестве дополнительного «бонуса» — уролитин улучшил усвоение неповрежденными клетками жирных кислот. Это важно, поскольку жирные кислоты, попадающие в организм вместе с едой, необходимы клеткам для метаболизма.
Ученые исследовали более 80 000 человек, — и нашли самый лучший способ сохранить молодость мозга
Однако вместе с положительными реакциями ученые отметили, что не каждый организм может вырабатывать из граната и грецких орехов уролитин. Поэтому эксперты рекомендуют поддерживать здоровье кишечника и иными непротивопоказанными конкретному человеку способами. Тем более, гранат не подходит, в частности, тем, у кого сахарный диабет и/или гастрит, язвенная болезнь, а также гипотоникам. Что касается грецких орехов, от них стоит воздержаться, прежде всего, при наличии проблем с ЖКТ и печенью, лишнего веса, аллергии.
Источник фото: freepik.com/lookstudio