Gorodvo.ru - Вологодские Новости
Общество

В стекле или в жестяной банке: такая красная икра будет украшением Нового года

В стекле или в жестяной банке: такая красная икра будет украшением Нового года
Фото: красная икра на ложке
Красная икра уже превратилась в обязательный атрибут Нового года. Но обходится такое угощение дорого, поэтому не хочется за сотни рублей купить отходы. Тем более, даже упаковка икры влияет на ее качество.

Стеклянная банка: плюсы и недостатки

Главное удобство стекла — возможность рассмотреть содержимое банки. Благодаря этому можно оценить цвет икринок, их плотность и целостность, объем жидкости. В итоге — стеклянная тара исключает покупку некачественного продукта. Но одновременно:

  • в ней срок хранения икры меньше, чем в жестяной банке;
  • стоимость продукта в прозрачной таре намного выше, чем в металле;
  • придется поискать защищенное место для хранения — иначе свет ускорит окисление икры.

Так что такой продукт не подходит для длительного хранения, но зато виден в прямом смысле как на ладони.

Металлическая банка: плюсы и минусы

Она надежно защищает икру от действия света. Продукт в металле стоит намного дешевле и хранится дольше, но только если банка не вскрыта. При нарушении герметичности происходит заветривание икры, а металл начинает окисляться, отравляя ее. Кроме того, непроницаемая тара не позволяет визуально оценить свое содержимое. Поэтому следует внимательно осмотреть саму банку:

  • она не должна быть даже слегка помятой;
  • без следов ржавчины;
  • с равномерно ровной крышкой. Если она пузырит, — продукт испорчен.

Также обращайте внимание на маркировку — она должна легко читаться. В названии продукта исключаются обозначения, вроде «икорное изделие», «рыбно-икорный продукт». Это значит, что внутри точно не икра, а суррогат. И не стесняйтесь потрясти металлическую банку: если слышен плеск жидкости, то икры там мало.

Что случится с красной икрой, если ее хранить в холодильнике. Эксперт объяснил

Кроме того, жестяную тару в отличие от стекла не стоит отправлять в морозилку. При очень низких температурах жидкость, замерзая, внутри начнет расширяться — и повредит металл. В итоге продукт начнет портиться. Поэтому перед заморозкой переложите икру в стекло.

Елена Ивлиева

Источник фото: freepik.com/azerbaijan_stockers