Вопросом происхождения фамилий известный вологодский краевед Александр Кузнецов занимается уже четверть века. О том, как раньше давались фамилии, что они означали и каких фамилий больше всего в Вологодской области, специалист по антропонимике рассказал корреспонденту информационного сайта ГородВо.
— Александр Васильевич, так как раньше давались фамилии?
— Происхождение вологодских фамилий можно обобщить в виде простой классификации:
А). От церковных (православных или крестильных) имён и их народных вариантов — Захаров, Ивин, Фёдоров и др.;
Б). От древнерусских нецерковных (народных) имён и прозвищ — Зыков, Третьяков, Туров, Быков, Летавин и др.;
В). От отчеств людей — Архиповский, Лукинский, Никитинский и др.;
Г). От названий городов, деревень, волостей и рек — Устюжанинов, Илатовский, Двиницкий, Брусенской и др.;
Д) От наименований церквей — Спасский, Преображенский, Воскресенский и др.
В каждой из этих групп есть отдельные подгруппы. Например, выделяются народные имена (прозвища), связанные с охранной функцией имени. Обычно к ним относят прозвища Дурак, Некрас, Нелюб и др. Их давали младенцам в тех случаях, если их старшие братья рано умирали. В народе считали, что нужно обмануть нечистую силу, забирающую детей из их семьи. Поэтому следующим детям давали вот такие «плохие» имена. Однако бывает сложно провести грань между охранной функцией и обычным значением, отражающим личные качества и особенности человека. Фамилии Дураков, Некрасов, Нелюбов до сих пор часто встречаются у нас в области. Объективно существует и группа внутрисемейных народных имён (прозвищ), которые давались ребёнку в самом раннем детстве. К ним относятся, например, Первуша, Третьяк, Томило, Бажен, Ждан, Истома, Поздей и др. От них произошли соответствующие фамилии Первушин, Третьяков, Томилов, Баженов, Жданов, Истомин, Поздеев…
- Какие фамилии сегодня самые распространенные в Вологодской области?
— Две самые частотные фамилии среди современного населения Тотемского района — Попов и Кузнецов. Закономерность эта распространяется и на соседние с ним районы восточной части Вологодской области. Другое дело — запад Вологодчины: там Поповых и Кузнецовых не так много, а лидируют фамилии Смирнов и Иванов, в свою очередь, крайне редкие среди коренных тотьмичей. Подобное разделение области на две основные зоны по частотности самых распространённых фамилий имеет историческое объяснение, ибо связано с принадлежностью сначала к различным княжествам, а позднее — к различным губерниям и уездам вплоть до начала ХХ века. Немаловажную роль в этом разделении сыграло и деление крестьян на помещичьих (дворянских) и черносошных. Первых было больше на западе области (старинные Устюженский, Белозерский, Вологодский уезды), вторых — на востоке (Тотемский, Устюжский, Важский). Первое место по числу носителей у фамилии Попов можно попытаться истолковать тем обстоятельством, что в старину сельских священников выбирали из обычных крестьян, простых деревенских жителей. Подолгу на этой выборной должности они не задерживались (по наследству профессия священника стала передаваться позже), а вот прозвище Поп и следующее за ним отчество Попов оставалось за этим родом навсегда. Кузнецовы занимают второе место по числу носителей среди других фамилий также по праву. Триста-четыреста лет назад профессия кузнеца была ведущей, самой значимой из иных несельскохозяйственных промыслов населения.
- Какие фамилии для нашего региона являются редкими? Почему?
— Редкие фамилии в каждом районе Вологодчины свои, все их трудно перечислить. Определение «редкие фамилии» довольно субъективно: так можно назвать фамилии с минимальным количеством носителей, или же оригинальные по происхождению. Из последних можно назвать несколько: тотемские Безукладицины своим предком имели крестьянина по прозвищу Безукладица, а оно связано со словом безукладный — «бездетный муж, неплодный» или «бестолковый, безумный; упрямый человек»; устюжские Молокоедовы имели предка Молокоеда — «того, кто от бедности есть только молоко»; белозерские Сбродовы — предка по прозвищу Сброд — «шалун, проказник, хулиган». Подобных примеров можно приводить десятками.
— Самые необычные вологодские фамилии?
— Как и в случае с «редкими фамилиями» выделить «необычные» довольно сложно. Назову несколько на свой выбор: Широкоплечков из Великого Устюга — видимо, его отец в самом деле имел широкие плечи по сравнению с другими мужчинами; а у Худоежина из Белозерска ближайший родственник плохо ел, без аппетита; вологжанин Колокольницын имел в предках или кого-то высокорослого или болтуна, так как слово колокольница в переносном смысле имело значения «долговязый человек» или «болтливый».
— Если я не ошибаюсь, то вы можете определить по фамилии, из какого человек района? Например, если у человека фамилия Подольский, то он из Никольского района.
— Да, такое возможно. Во второй половине XIX — первой половине XX веков в Вологодской (да и иных губерниях) сложилась ситуация стабильности в расселении крестьян по волостям и деревням, а мещан (посадских людей) — по городам. Для большинства деревень и волостей был характерен свой подбор фамилий, поэтому люди могли довольно легко при встрече определить, что, скажем, крестьянин Силинский приехал в Устюг на ярмарку из Шевденицой волости Тотемского уезда (ныне Тарногский район), студент училища в Череповце Безнин был из Устюжны, а Гусев приплыл в Красноборск на лодке из села Черевкова. Позже, после Великой Отечественной войны усилились миграционные процессы, начались переселения людей из района в район, из сельсовета — в другой сельсовет, ну, и конечно, из деревень в города. Эти миграции, конечно, «смазали» былую чёткую картину распределения фамилий, но, если посмотреть в телефонном справочнике Череповца, то можно среди нынешних горожан легко найти выходцев из деревень Устюженского, Бабаевского, Белозерского, Кирилловского, Грязовецкого и других районов.
Татьяна Почтеннова