Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4300 +44
Выздоровели
3584 +19
Умерли
45 +0
gorodvo.ru
Житель Шуйского, убивший полуторагодовалую дочку, может получить пожизненный срок Дело по убийству ребенка пьяным отцом завершено и передано в суд.

Житель Шуйского, убивший полуторагодовалую дочку, может получить пожизненный срок

9 апреля 2020, 15:22

Житель Шуйского, убивший полуторагодовалую дочку, может получить пожизненный срок
Фото: Следком по Вологодской области
Дело по убийству ребенка пьяным отцом завершено и передано в суд.

Вологодские следователи завершили расследование уголовного дела в отношении 28-летнего мужчины. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 2 ст. 117 УК РФ (истязание в отношении заведомо несовершеннолетнего, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии, в материальной и иной зависимости от виновного) и п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего ребенка).

 Вечером 13 января 2020 года следователи получили сообщение об обнаружении в автомашине возле проходной хлебозавода в во 2-м Турундаевском переулке тела малолетнего ребенка. О детском трупе, который лежит в машине у хлебозавода сообщил житель микрорайона, к которому домой из села Шуйское приехал отец девочки — его родственник.
 

По сообщению на место происшествия незамедлительно выехала следственно-оперативная группа с участием следователей отдела по расследованию особо важных дел и криминалистов.

В автомобиле «ИЖ» в детской люльке следователи нашли тело полуторагодовалой девочки с кровоподтеками и ссадинами, свидетельствующими о насильственной причине смерти.

Экспертиза показала, что она скончалась от закрытой черепно-мозговой травмы. В ходе расследования удалось установить, что умершего ребенка в Вологду привез отец из села Шуйское Междуреченского района, где проживает их семья.

По подозрению в причинении смертельных травм ребенку задержали и затем арестовали 29-летнего отца погибшей девочки.

По версии следствия, подозреваемый, находясь в состоянии алкогольного опьянения по месту жительства в селе Шуйское ударил по голове свою малолетнюю дочь, после чего ушел из дома.
Задержанный сказал, что он решил отвезти тело умершей дочери в Вологду на экспертизу и заехал к родственнику, который и сообщил в полицию о страшной находке в машине.

Следователи выяснили, что семья, где кроме погибшей девочки, было еще четверо детей, а их мать была на 7-м месяце беременности, была неблагополучной. Между супругами постоянно происходили скандалы, следователи обнаружили на теле женщины следы побоев. Малолетние дети находились в социально опасном положении, которое должностными лицами органов системы профилактики своевременно не было выявлено. Мать ребенка дважды привлекалась к административной ответственности за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей. Оба правонарушения были совершены ею в состоянии алкогольного опьянения.

С помощью эксперта следователи установили наличие у пострадавшего ребенка множественных кровоподтеков и ссадин в области головы, груди, спины и на руке, разной давности.

По версии следствия, девочка до произошедшей трагедии подвергалась истязаниям со стороны отца. В ноябре 2019 г. – январе 2020 г. обвиняемый, как свидетельствуют результаты следственных действий, находясь в состоянии алкогольного опьянения, в целях воспитания и наказания неоднократно наносил девочке побои, причинив множественные (около 20) телесные повреждения.

20 января 2020 года детский омбундсмен Ольга Смирнова рассказала на встрече с администрацией, субъектами профилактики и прокуратурой Междуреченского муниципального района, что семья находилась под контролем, но всё испортили новогодние каникулы. 

«Установлено, что семья находилась на контроле всех служб, регулярно выходили специалисты, оказывалась необходимая помощь. Последнее время наметились заметные улучшения ситуации. Однако в новогодние праздники, когда требуется особенный контроль таких семей, он не был обеспечен. В итоге, получив социальные выплаты и зарплату, родители «устроили праздник» с распитием спиртных напитков. В ходе случившегося между ними конфликта погиб ребенок».

Прокуратура выяснила, что родители ребенка были ограничены в правах еще 30 августа 2018 года. 

По факту ненадлежащего исполнения органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений Междуреченского района своих обязанностей следственным комитетом в январе 2020 года года возбудили уголовное дело по статье: халатность, повлекшая смерть человека.

В настоящее время следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело после утверждения обвинительного заключения прокурором направлено в областной суд для рассмотрения по существу.

Убийство малолетнего ребенка наказывается лишением свободы на срок от восьми до двадцати лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Мария Захарова