Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Полмиллиона рублей потеряла сокольская пенсионерка, польстившись на компенсацию за БАДы Женщине пообещали 16 миллионов рублей.

Полмиллиона рублей потеряла сокольская пенсионерка, польстившись на компенсацию за БАДы

9 октября 2020, 17:53

Полмиллиона рублей потеряла сокольская пенсионерка, польстившись на компенсацию за БАДы
Фото: yandex.ru
Женщине пообещали 16 миллионов рублей.

62-летняя жительница Сокольского района рассказала в полиции, что в середине сентября ей на телефон позвонил неизвестный. Во время разговора собеседник сообщил пенсионерке, что за ранее приобретенные БАДы, которые были признаны фальсифицированными, ей положена компенсация. Чтобы получить деньги, необходимо оплатить услуги адвоката, госпошлину и предоставить пакет документов. Через некоторое время сокольчанке позвонил якобы адвокат и рассказал, что по решению суда ей положена компенсация в размере 16 миллионов рублей. Для получения денег заявительница взяла кредиты, а часть суммы одолжила у знакомой. В итоге она перевела порядка 495 тысяч рублей.

57-летняя жительница Вологодского района. Пенсионерка рассказала полицейским – ей на телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Во время телефонного разговора собеседник убедил женщину оформить на свое имя несколько кредитов, а полученные деньги перевести на абонентские номера телефонов. В общей сложности заявительница перевела мошенникам около 721 тысячи рублей.

Таким же образом, представившись сотрудниками кредитно-финансового учреждения, мошенники похитили деньги у 31-летнего череповчанина и 27-летней жительницы Никольского района. В обоих случаях потерпевшие лишились по 300 тысяч рублей.

33-летняя сокольчанка разместила на одном из сайтов в Интернете объявление о продаже автомобильного сабвуфера и усилителя. Утром следующего дня с ней связался потенциальный покупатель. Во время общения мужчина сказал, что готов приобрести товар, но ему надо оформить доставку в соседний регион. Он отправил сокольчанке «квитанцию», которую она заполнила. Затем ей на телефон пришло СМС-сообщение с одноразовым кодом, введя который, с ее счета было списано 5000 рублей. Собеседник сообщил, что произошел сбой. Он отправил ей повторно «квитанцию» и сообщил, что для возврата денег на счету должна быть сумма минимум в два раза больше списанной. Женщина попросила у знакомых 10 тысяч рублей, которые они перевели на банковскую карту. Пришел еще одно СМС-сообщение с кодом. И вновь со счета потерпевшей списали 10 тысяч рублей.

В дежурную часть полиции по Череповецкому району обратился местный житель 1929 г.р. Пожилой человек пояснил полицейским – около 23:00 ему на телефон позвонил мужчина, который представился его сыном, и сообщил, что он задержан за совершение тяжкого преступления. А чтобы его отпустили необходимо передать курьеру 80 тысяч рублей. Пенсионер передал указанному сумму. Только лишь утром потерпевший позвонил сыну, который сказал ему, что ничего не совершал.

За прошлые сутки полицейские зарегистрировали 6 заявлений от жителей региона о различных видах дистанционных хищений денег путем обмана и злоупотребления доверием. Общий ущерб от действий злоумышленников составил более 1 миллиона 900 тысяч рублей. Полицейские устанавливают подозреваемых в совершении преступлений, возбуждены уголовные дела.

Вологжанам напоминают, что при совершении операций с переводом денег, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными.

Соблюдайте простые правила:

1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию, самостоятельно позвонив в контактный центр банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.

Мария Захарова