Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Паводок 2021 в Вологодском районе: повторение осени 19-го? Жители ряда населенных пунктов около реки Тошни бьют тревогу. За последние сутки зафиксирован резкий подъем уровня воды.

Паводок 2021 в Вологодском районе: повторение осени 19-го?

15 апреля 2021, 14:20

Паводок 2021 в Вологодском районе: повторение осени 19-го?
Жители ряда населенных пунктов около реки Тошни бьют тревогу. За последние сутки зафиксирован резкий подъем уровня воды.

Причем, вода продолжает прибывать с каждым часом. Днем 15 апреля она поднялась всего за два часа сразу на 10 сантиметров. Местные жители  опасаются повторения ситуации осени 2019 года.

Тогда в результате наводнения в районе порядка 10 населенных пунктов оказались отрезаны от большой земли, вода зашла в дома. Наиболее пострадал тогда коттеджный поселок "Сосновый берег", в котором подтопленными оказались практически все домостроения, в некоторых домах вода доходила до уровня второго этажа.

- Река уже выше нулевой сваи. Такой уровень - второй раз за 20 лет. Первый был в 2019 году осенью, - говорит жительница деревни Шеломово. - Сейчас ситуация начинает повторяться.

В поселке Сосновый берег жители вчера ставили бруствер для защиты от воды, но это не сильно помогло - уже 5 домов сегодня оказались в зоне подтопления.

- Ситуация у нас кризисная, - говорят жители. - Вчера вода начала очень резко прибывать, непонятно, в чем причина - дождей не было, таяние снега умеренное, в полях снега немного.

По мнению людей, оказавшихся в зоне паводка, версия о том, что уходить воде мешают грунтовые воды и обилие осадков - несостоятельна.

- Осенью 2019 года все списали на это, мол, земля была промерзшая, не пропускала воду, плюс дожди. Сейчас ничего этого нет, а вода прибывает с такой же скоростью.

Люди уверены, что причина сильных наводнений в районе, которые наблюдаются в последние годы - в другом.

- Проблема с уходом воды в целом не в плотине Михальцево, как предполагалось ранее. Что-то с проходимостью русла, скорее всего.

В настоящий момент ряд активистов из числа местных жителей объезжают территорию района с целью мониторинга, а также фото и видео фиксации сложившейся ситуации. Люди намерены вновь поднять перед властями вопрос о мерах по предотвращению подобных ситуаций.

- Топит не только "Сосновый берег" ведь, где, как считают некоторое, не нужно было строить вовсе. Топит деревни, причем уже стабильно, которые ранее никогда не попадали в зону такого активного паводка. Нужно разбираться в том, почему это происходит и решать, что с этим делать, - говорит местный житель Дмитрий.

Татьяна Лентина