Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44396 +69
Выздоровели
41402 +75
Умерли
971 +4
gorodvo.ru
Почему Осокина посадили, а Мусихина нет Подробно разбираем нашумевшее уголовное дело о воровстве 74 миллионов рублей на Белозерском виадуке в Вологде.

Почему Осокина посадили, а Мусихина нет

6 апреля 2021, 11:09

Почему Осокина посадили, а Мусихина нет
Фото: Сергея Городишенина
Подробно разбираем нашумевшее уголовное дело о воровстве 74 миллионов рублей на Белозерском виадуке в Вологде.

Вчера, 5 апреля, Вологодский городской суд, наконец, поставил пока еще предварительную, но все же точку в нашумевшем деле о хищении бюджетных денег во время строительства виадука на Белозерском шоссе в Вологде.

Предварительную – потому что приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован участниками процесса. У прокуратуры, с другой стороны, также остались вопросы. Обвинение требовало белее жесткого наказания для всех фигурантов.

Само уголовное дело тянулось с 2018 года. А события самого преступления произошли и вовсе в 2013 году.

Фигуранты и преступление

На скамье подсудимых оказалось пять человек. Это бывший заместитель главы Вологды – тогда Евгения Шулепова Алексей Осокин, возглавлявший департамент градостроительства и инфраструктуры администрации Вологды; Антон Мусихин – на момент ареста первый зам мэра Вологды, а в 2013 году – заместитель Осокина; Игорь Ивонин – консультант вышеупомянутого департамента. Также на скамье подсудимых оказались бывший генеральный директор МУП «Вологдагорводоканал» Александр Присяжный и директор подрядной организации ООО «СК Север» Анатолий Бутусов.

Сам скандал в Вологде вспыхнул в июле 2018 года с ареста Осокина, тогда уже покинувшего кабинет в администрации и Мусихина, бывшего первым замом нынешнего мэра. А в декабре компанию за решеткой бывшим чиновникам составил гендиректор Водоканала Александр Присяжный.

По версии следствия, в июле 2013 года между администрацией города Вологда и коммерческой организацией был заключен контракт на строительство транспортной развязки в районе Белозерского шоссе.

После сдачи объекта администрация города приняла работы у коммерческой организации «СК «Север» на сумму более 110 миллионов рублей. Однако, фактически работы были выполнены до заключения этого муниципального контракта силами и средствами «Вологдагорводоканала», а сметная стоимость объекта строительства была меньше в разы. Региональному и муниципальному бюджетам был причинен ущерб на общую сумму свыше 70 миллионов рублей.

Суть обвинения

Накануне судья Галина Кукушкина во время чтения приговора, на что ушло несколько часов, подробно описала, в чем конкретно обвиняют бывших чиновников и их подельников.

«В рамках реализации целевой программы строительства автомобильных дорог на территории города Вологды на 2011 - 2018 годы была разработана проектно - сметная документация строительства транспортной развязки через железную дорогу Москва - Архангельск в городе Вологде. Сметная стоимость переноса коммуникаций составила 215 млн. 712 тысяч 470 рублей, в том числе стоимость выноса хозяйственно-бытового водопровода и канализации - 140 млн. 711 тысяч 806 рублей», - сообщила Галина Кукушкина.

Далее пресс-служба судов Вологодской области подробно описала роль каждого из фигурантов в совершении преступления.

Роль участников

Алексей Осокин 25 марта 2013 года, зная, что документация не прошла госэкспретизу и не утверждена, дал указания Александру Присяжному выполнить строительно-монтажные работы по переносу водопровода и канализации силами и средствами предприятия.

Александр Присяжный дал указания работникам предприятия подготовить расчёт и построить новый водопровод и канализацию на объекте до проведения аукциона и заключения муниципального контракта.

Антон Мусихин Мусихин 10 апреля 2013 года, осознавая, что работы проводятся вопреки требованиям федерального законодательства и муниципальных нормативно- правовых актов, согласовал с Александром Присяжным проведение крупной сделки по закупке материалов для строительства.

Алексей Осокин согласовал с Александром Присяжным заключение крупной сделки по закупке подрядных работ для строительства объекта.

С 02 апреля 2013 года по 10 июля 2013 года муниципальное предприятие «Вологдагорводоканал» выполнило работы по выносу водопровода и канализации на объекте.

Игорь Ивонин, зная, что строительство проводилось силами и средствами водоканала, подготовил необходимую документацию по проведению аукциона на право заключения муниципального контракта на выполнение уже сделанных работ. В том числе он произвел расчет стоимости работ на сумму 187 млн. 550 тысяч 680 рублей. Эту документацию согласовал Мусихин, а затем утвердил Осокин.

Аукцион на выполнение этих (уже выполненных) работ был предсказуемо признан несостоявшимся. Победителем избран единственный участник ООО "СК Север" в лице Анатолия Бутусова, с которым и заключили контракт.

«В соответствии с проектно-сметной документацией было предусмотрено, в том числе и выполнение строительно-монтажных работ по выносу хозяйственно-бытового водопровода и хозяйственно – бытовой канализации со сметной стоимостью 140 711 806 рублей», - сообщает пресс-служба судов.

По мнению суда, после заключения контракта Осокин и Бутусов, зная, что работы по строительству водопровода и канализации фактически выполнены силами и средствами МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» и подходят к завершению, стоимость данных работ значительно меньше сметной решили совершить хищение бюджетных денежных средств. Для реализации своего преступного умысла они привлекли Ивонина.

Алексей Осокин обеспечил хищение бюджетных средств посредством перечисления на расчетный счет ООО «СК Север» на основании предоставленной документацией с заведомо ложной информацией.

Бутусов подыскал образованную через подставных лиц организацию ООО "Сатори" и выступил в роли ее мнимого представителя при заключении с МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» в лице Присяжного договора подряда по строительству объекта для искусственного создания гражданско-правовых взаимоотношений по сокрытию преступных действий по хищению денежных средств.

Кроме того, Бутусов подготовил документацию с заведомо ложной информацией и предоставил ее в департамент.

Ивонин фиктивно принял строительно-монтажные работы у ООО «СК Север» и подписал акты выполненных работ с завышенной стоимостью.

Осокин, Ивонин, Бутусов похитили бюджетные средства в сумме 73 891 202 рубля 34 копейки, причинив имущественный ущерб в особо крупном размере бюджетам города и области.

Переквалификация обвинения Мусихина 

Как мы видим, из всего этого преступления практически выпадает Антон Мусихин. Еще во время его ареста многие вологжане не верили, что он мог быть участником этой преступной схемы. Суд и следствие, кстати, в итоге также не выявили корыстного умысла бывшего чиновника.

Действия Мусихина суд переквалифицировал на ч. 1 ст. 293 УК РФ – это халатность. Отсюда и достаточно мягкое наказание – штраф 100 тысяч рублей.

Кстати, у Александра Присяжного суд также не усмотрел в его действиях корыстного умысла и поменял статью обвинения - на ч. 1 ст. 327 УК РФ. Это изготовление поддельного официального документа. Наказание – штраф 50 тысяч рублей. Но за давностью срока обоим ничего платить не придется.

Игорь Ивонин отделался «условкой» - три года с тремя эе годами испытательного срока.

А вот Алексей Осокин получил 4 года колонии общего режима. Правда, Алексею Феодосьевичу зачтется его пребывание в следственном изоляторе. Еще ему предстоит выплатить 300 тысяч рублей.

А вот Бутусову предстоит отсидеть свои 4 года по полной. Если, конечно не будет никакой амнистии или УДО. Ему также предстоит выплатить штраф в 300 тысяч рублей.

Впрочем, никто из фигурантов этого дела виновным себя не считает. По всей видимости, приговоры будут оспоены в суде высшей инстанции.

Шулепов и прокуратура

Депутат Государственной думы Евгений Шулепов, при котором, в бытность его главой Вологды и строился этот виадук, не смог остаться в стороне при решении участи своих бывших подчиненных и прокомментировал решение суда на своей странице в Фейсбуке.

«По делу Белозерского шоссе. Выскажусь коротко, комментировать этот «цирк» желания нет. Обвинение ничем не подтверждено, вина не доказана. Дело сфабриковано. Преступления нет, а сроки есть, - приговор неправосуден! Суд превратился в «судилище». Что дальше? Необходимо добиваться правды и справедливости в судах высшей инстанции», - высказался народный избранник, дав оценку квалификации вологодского городского суда.

С другой стороны, не сильно довольна относительно мягкими приговорами осталась и сторона обвинения. «Приговор Вологодского городского суда по уголовному делу о хищении 73 млн. рублей бюджетных средств прокуратурой будет изучен на предмет обоснованности переквалификации действий и назначенных мер наказания», - сообщили в прокуратуре Вологодской области.

Также пока остается открытым вопрос о компенсации нанесенного бюджетам ущерба. Назначенные штрафы выглядят смехотворными.

Алена Андреева