Фонд для участников долевого строительства создадут в Вологодской области

Задача организации - защита прав дольщиков.

27 ноября на сессии заксобрания был принят законопроект о новом механизме защиты прав обманутых дольщиков.

Фонд, как сообщили в правительстве области, сможет принимать решения о завершении строительства проблемных объектов за счет средств участников долевого строительства на условиях софинансирования из областного бюджета.

«Правом создания фондов для урегулирования обязательств застройщиков на федеральном уровне наделены регионы. На Вологодчине такой фонд будет создан правительством области, в начале 2020 года он начнет работать», — сообщил заместитель губернатора Эдуард Зайнак.

В настоящее время на территории Вологодской области с привлечением средств дольщиков 64 застройщика строят 110 многоквартирных домов. Заключено 5703 договора участия в долевом строительстве.

Тем временем 275 вологжан до сих пор числятся в реестре пострадавших в результате нарушения сроков сдачи шести проблемных объектов.

Сергей Иванов

Россия оказалась самой котолюбивой страной в мире

Две трети российских семей имеют домашних питомцев.

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования о том, сколько россиян имеют домашних животных, берут ли их с собой в поездки и готовы ли взять питомца из приюта для животных.

Оказалось, что Россия является одной из стран с наибольшим количеством семей, в которых проживают домашние питомцы. Согласно международному онлайн-исследованию, проведенному в 2016 г. в 22 странах мира компанией Gfk, эта доля составила 73% наряду с 80% среди населения Мексики и Аргентины, 75% – Бразилии и 70% – США. Причем, если в странах Латинской Америки предпочитают заводить в качестве домашнего питомца собаку (доли их владельцев в Мексике и Аргентине составляют более 60%), то жители России более дружелюбны к кошкам (57%).*

Данные свежего опроса ВЦИОМ подтверждают массовую любовь россиян как кошкам, так и к домашним животным в целом.

Большинство россиян заявляют, что в их семье есть домашние животные (68%), чаще других — респонденты в возрасте от 18 до 24 лет (76%), от 35 до 44 лет (72%), от 45 до 59 лет (74%), а также жители сёл (82%). При этом наиболее популярны кошки и собаки. Так, 39% опрошенных ответили, что у них дома есть беспородная кошка, а еще 15% — что породистая. Каждый пятый заявил о наличии беспородной собаки и столько же — породистой (по 19% соответственно).
В меньшей степени распространены сельские домашние животные (они есть у 7% опрошенных), мелкие животные, аквариумные рыбки, декоративные птицы (по 3% соответственно), а также экзотические животные (1%).

О том, что не имеют домашних животных, заявили 32% наших соотечественников. Чаще это пожилые люди в возрасте 60+ (43%), а также жители крупных городов (40% среди проживающих в городах-миллионниках, 46% — в городах с 500-950 тыс. человек, 36% — 100-500 тыс. человек).

Россияне чаще всего заводят домашних животных из любви к ним (20%). При этом почти каждый пятый из тех, у кого есть домашние животные, объяснил появление в своей семье питомца тем, что так захотели дети или внуки (16%), столько же — завели с целью охраны (16%) или для собственного успокоения и/или радости (16%).

Каждый десятый завел питомца для ловли мышей (12%). Столько же приютили или взяли домашнее животное с улицы (11%).

Чаще всего россияне покупают (30%) домашних питомцев или берут с рук друзей или знакомых (30%), хотя 3 года назад наиболее распространенным было их дарение (42% в 2016 г.). Наряду с этим каждый четвертый опрошенный подобрал своего питомца на улице (24% vs 39% в 2016 г.), и чаще других об этом говорили представители молодежной когорты от 18 до 24 лет (39%). В качестве подарка домашнее животное получали 17% опрошенных, чаще – пожилые люди от 60 лет и старше (22%). Среди них также выше доля случаев, когда питомцев подбрасывали или когда животные приходили сами (17% в сравнении с 12% среди тех, у кого в принципе есть домашние животные).

В меньшей степени популярно среди россиян оставлять потомство уже имеющегося питомца (8%) или принимать домашнее животное, ранее проживавшее с родственниками (8%). Еще меньше доля тех, кто брал питомцев из приюта (4%) или оставлял себе животное, изначально взяв на временную «передержку» (2%).

В целом же почти половина опрошенных утверждают, что допускают для себя в будущем взять питомца из приюта для животных (48%). В набольшей степени данная точка распространена среди молодежи 18-24 лет (90%). Поддерживают их в этом и респонденты в возрасте от 25 до 34 лет (66%), от 35 до 44 лет (56%), а также жители двух столиц (57%).

Другая половина россиян скептически отнеслась к такой идее, 50% респондентов скорее неготовы в будущем брать животное из приюта. Чаще об этом говорили респонденты 45-59 лет (54%), старше 60 лет (75%) и жители городов с населением от 500 до 950 тыс. человек (54%).

Большинство россиян никогда не брали своего питомца в дальние поездки на общественном транспорте (89%). Напротив, имели такой опыт 11% из тех, у кого есть домашние животные. В целом, по мнению большинства из них, пассажиры относятся к попутчикам с животными скорее положительно (58%), а работникам общественного транспорта скорее безразлично (64%). Сами владельцы питомцев в большинстве своем декларируют позитивное отношение к случаям, когда встречают в общественном транспорте пассажиров с домашними животными (52%). Еще 36% говорят о безразличии в этом отношении. Только 9% респондентов, имеющих своих питомцев, воспримут негативно перевозку домашнего животного в общественном транспорте.

Данные прокомментировал директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов:

«Домашние животные создают ощущение стабильности жизни. Среди нас мало тех, кто заводит кошку или собаку с утилитарными целями — например, для охраны дома или ловли мышей. И совсем уж мало остается тех, кто преследует цели престижа — все больше россиян готовы взять животное из приюта. Позиция молодежи позволяет надеяться, что проблема бездомных животных через некоторое время останется в прошлом. Материальные или другие жизненные затруднения — не причина отказа от идеи завести домашнего питомца. И пусть эта гипотеза прозвучит несерьезно, возможно, в любви к братьям меньшим кроется нераскрытый пока секрет "русского счастья"».

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 23 ноября 2019 г. В опросе принимают участие россияне в возрасте от 18 лет. 

Мария Захарова
 

Загрузить ещё