Вологжане обращались в Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Вологодской области с просьбами разрешить охоту с 1 по 11 мая.
Эти дни объявлены нерабочими, но жителям региона разрешили уехать на дачи. Но при этом в стране по-прежнему складывается неблагополучная эпидситуация по коронавирусу, поэтому принято решение не открывать весенний сезон охоты.
«Вологодчина всегда была привлекательна для охотников из других регионов, ведь у нас отличная охотничья инфраструктура, богатые дичью угодья и удобная транспортная логистика. Через область проходят три федеральные трассы - ежедневно границы пересекают около 12 тысяч автомобилей. Все это накладывает на нас дополнительные риски по завозу новых случаев коронавирусной инфекции. Мы с вами должны это четко понимать. Нам не остановить поток охотников из других регионов, который может хлынуть к нам после открытия охоты», - говорит начальник облохотдепартамента Олег Кислицын.
Напомним, что в регионе действует режим тотальной самоизоляции. Вологжане могут выйти из дома в магазин или аптеку, чтобы выбросить мусор или выгулять домашних животных. Пенсионеры и инвалиды могут обратиться за помощью к волонтерам, заявки принимаются по телефонам: 8-800-302-16-17, 8-800-200-93-88 или 75-31-12.
Мария Захарова
Больше трех тысяч медработников области проверили на коронавирус
На 29 апреля в регионе протестировано 3566 медработников, имеющих риск инфицирования коронавирусной инфекцией на рабочих местах. Обязательное тестирование проводится не менее одного раза в неделю.
Для предупреждения заражения коронавирусом медиков от пациентов в лечебных учреждениях соблюдается строгий санитарно-противоэпидемический режим: дезинфекция воздуха, поверхностей и предметов, дезинфекцию постельных принадлежностей пациента после выписки, утилизацию медицинских отходов в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями, использование медработниками средств индивидуальной защиты и соблюдение мер личной профилактики.
Разработаны способы экстренной постконтактной профилактики инфекции для медработников в случае попадания биологических жидкостей на кожу или слизистые оболочки, а также схема медикаментозной профилактики медработников. Все работники ежедневно проходят осмотр и дистанционную термометрию, сообщает пресс-служба Правительства области.
«Тестирование проводится по графику. В день тестируется 6-7 специалистов, за неделю порядка 50 человек: «Все образцы, собранные для лабораторных исследовании, рассматриваются как потенциально инфицированные. И медицинский персонал, который собирает, упаковывает и перевозит клинические образцы, строго соблюдает требования биологической безопасности как при работе с микроорганизмами II группы патогенности. Полученный биоматериал доставляют и исследуют на базе лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Вологодской области», - рассказала заведующая 4 отделением Вологодской областной инфекционной больницы Наталья Бусс.
Мария Захарова