Понедельник, 22 июня
Неделя началась с очень печальной новости. 7-месячная девочка погибла от солнечных ожогов по вине нерадивой матери в Вологде. Все произошло год назад. Обвиняемая со своей маленькой дочкой уехала на дачу в Лукьяново. На улице было жарко. Вероятно, мать забыла про девочку. В итоге ребенок получил солнечные ожоги на площади 15% тела – были повреждены участки головы, шеи и груди. На следующий день малышке стало плохо, бригада скорой помощи доставила ее в больницу. Медики делали все возможное, но у девочки развилась ожоговая болезнь, и спустя 5 дней она скончалась.
К 10 улицам Вологды, которые ремонтируют этим летом по проекту БКАД, добавились еще две за счет экономии. В список удалось включить еще две дороги. Это улица Архангельская на участке от улицы Маршала Конева до границы города Вологды и улицу Панкратова на отрезке от улицы Щетинина до улицы Гагарина. 1,6 км Архангельской починят за 23 миллиона рублей, а на Панкратова участок хотя и короче – 1,16 км, но дороже почти в два раза – 40 миллионов рублей.
Вторник, 23 июня
Впервые за очень долгое время в Вологде нет ни одного случая коронавируса. Нет, говорить об окончательной победе преждевременно и заразившиеся в течение недели еще будут. Но сам факт уже значит многое. Распространение опасной болезни удалось затормозить даже в таком крупном городе, как областной центр. Это, конечно, не повод расслабляться. Наоборот, надо, по возможности, продолжать количество контактов к минимуму. Тем более, с незнакомыми людьми. Но новость все же внушает некоторый оптимизм, что возвращение к привычной, докарантинной жизни не за горами.
Долгожданная новость от губернатора. Летние кафе и веранды открываются в Вологодской области. Речь не идет о третьей волне – на фоне довольно низкого ежедневного количества заболевших достичь быстро коэффициента распространения коронавируса в 0,5 очень сложно. Это надо, чтобы в течение нескольких дней общее ежедневное количество заразившихся не превышало 10 человек по всей области. Тем не менее, Олег Кувшинников решил открыть летние веранды общепита, разрешил групповые занятия спортом на улице и еще снял кое-какие ограничения.
Среда, 24 июня
19-летний пацан на Мерсе умудрился смастерить аварию, в которую специально не попасть. Выпив то ли для храбрости, то ли для уверенности, парнишка сел за руль автомобиля Мерседес Е 240. Разумеется, алкоголь не прибавил мастерства в управлении и юный бухарик, разогнавшись по улице Гагарина, благо ее отремонтировали, вылетел на газон и протаранил кирпичный забор с металлической решеткой стадиона Витязь. Вот стадион с забором очень жалко. А Мерседес и его хозяина, если честно, совсем нет. Мог угробить ни в чем не повинных других участников движения.
Уже можно смело говорить, что прогнозы синоптиков сбылись. Метеорологи обещали жаркую середину недели и похолодание в воскресенье. Ну, еще кратковременные грозы в субботу. Так все и было. А в Тарногском районе даже торнадо заметили.
Четверг, 25 июня
На Вологодчине началось досрочное голосование по поправкам в Конституцию. С 25 июня начинается процедура голосования по внесению изменений в основной закон государства. Выразить свое мнение по поводу вносимых в Конституцию поправок можно в течение ближайших шести дней до 1 июля по месту своей регистрации, как в помещении избирательного участка, так и около дома (на придомовой территории). Как сообщили в правительстве области, избирательные участки будут работать ежедневно с 8:00 до 20:00. Основной день голосования – 1 июля. Это уже на следующей неделе. Это среда и она снова будет выходным днем.
Коронавирус коронавирусом, а другие напасти, от котрых соит беречься, никто не отменял. Вот, например, от клещей пострадало в области уже более 7000 человек. Из которых более 2,5 тысяч – дети. В основном, люди встречали клещей на дачах, в лесу, в парках, скверах и на кладбищах. Из 4,5 тысяч обслелованых в лаборатории клещей у 1470 был выявлен возбудитель клещевого боррелиоза, у 42 особей — энцефалита, а у 117 — эрлихиоза. Еще четыре клеща были носителями гранулоцитарного анаплазмоза.
Пятница, 26 июня
Сокольские ритуальные компании затеяли монополию на кладбище и в морге. Конкурентам из Вологды это не понравилось. Как сообщили в Вологодском областном управлении антимонопольной службы, 19 июня в ведомстве возбудили дело в отношении двух сокольских ритуальных организаций: МУП «Ритуал» (г. Сокол) и ООО «Военно-мемориальный комплекс город Сокол». На коллег из райцентра пожаловались представители ООО «ВМК-Вологда», которые столкнулись с трудностями в продвижении своих печальных услуг на районном рынке. Также в УФАС поступили материалы из Сокольской межрайонной прокуратуры Вологодской области. Проверка показала, что сговор все же был.
На Вологодчинебудут судить «смотрящего» криминального авторитета. Мужчина, как минимум, шесть лет занимал высшее положение в преступной иерархии. По предварительной информации, 4 2-летний вологжанин на протяжении шести лет занимал высшее положение в преступной иерархии на территории Вологды и Вологодской области. Подозреваемый распространял и сохранял преступные традиции и обычаи в неформальном статусе «смотрящего» за городом.
Суббота, 27 июня
9-летнюю девочку засыпало в песчаном карьере под Череповцом. 26 июня дети играли в заброшенном песчаном карьере недалеко от деревни Еляхино Череповецкого района. Около 20 часов вечера грунт карьера обрушился на 9-летнюю девочку, которая гостила у бабушки. Дети позвали на помощь взрослых, которые откопали ребёнка и вызвали бригаду скорой медицинской помощи, но в 21:30 девочка скончалась.
Воскресенье, 28 июня
Очередной очаг коронавируса. На этот раз вспышку опасного заболевания зафиксировали в Кирилловском районе. Как раз после того, как муниципалитет посетил губернатор. Правда, глава района Сергей Усов сообщил, что все 10 заболевших – вахтовые работники, которые были на обсервации в другом районе.