Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
4124 +44
Выздоровели
3523 +24
Умерли
45 +0
gorodvo.ru
Деньги придется вернуть: Вологодская область должна федеральному бюджету 383 миллиона рублей А все потому, что вовремя не удалось «заселить» индустриальный парк «Череповец» резидентами.

Деньги придется вернуть: Вологодская область должна федеральному бюджету 383 миллиона рублей

8 сентября 2020, 11:32

Деньги придется вернуть: Вологодская область должна федеральному бюджету 383 миллиона рублей
Фото: Ia-cher.ru
А все потому, что вовремя не удалось «заселить» индустриальный парк «Череповец» резидентами.

Необходимость возврата крупной суммы в государственную казну обсуждалась накануне, 7 сентября, во время заседания правительства вологодской области.

Об этом заместитель губернатора Виталий Тушинов сообщил первому заму главы региона Антону Кольцову.

«Речь идет об изменении показателей загрузки индустриального парка «Череповец», которые у нас были приняты, и о принятии решения по возврату нерационально использованных средств 383 миллиона рублей. Мы договорились о том, что возвращаем равными частями с 2022 по 2025 год. Это соглашение дает нам возможность избежать возврата тех средств, которые у нас были, поскольку часть показателей у нас не исполнена», - сообщил Виталий Тушинов.

Деньги в размере около 1 миллиарда рублей на развитие индустриального парка «Череповец» в рамках программы поддержки моногородов область начала получать несколько лет назад. На эти средства должны были создать инфраструктуру парка – дороги, системы инженерных коммуникаций и объектов энергетического комплекса.

Деньги были благополучно освоены, инфраструктуру создали. Но вот развить сам индустриальный парк так и не удалось. Вместо 90 % мощностей загружено на сегодняшний день всего около 20%, что является нарушением одного из условий договора.

По данным официального сайта Индустриального парка "Череповец", на сегодняшний день на его территории размещено всего шесть предприятий. 

Поэтому, по словам Виталия Тушинова, область должна вернуть часть средств, чтобы не возвращать вообще все федеральные деньги.

«Мы должны выплачивать 383 миллиона рублей равными ежегодными частями в течение трёх лет начиная с 2022 года. Примерно по 130 миллионов в год. Изначально необходимо было вернуть более 850 миллионов, но нам удалось договориться, чтобы эта сумма была сокращена более чем в два раза», - сообщил замгубернатора и добавил, что для областного бюджета это довольно большая финансовая нагрузка.

Как вариант, до 2022 года, когда начнутся первые обратные выплаты, можно попробовать все-таки загрузить индустриальный парк «Череповец» на необходимые 90 %. Но вот удастся ли сделать за год то, что не смогли за предыдущие 5 лет?

Сергей Иванов