Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
5981 +89
Выздоровели
4377 +49
Умерли
57 +0
gorodvo.ru
«Окружен, но не сломлен»: Илья Варламов снова обратил внимание на Вологду На этот раз известного урбаниста-путешественника заинтересовал капитальный ремонт панельной пятиэтажки на Герцена.

«Окружен, но не сломлен»: Илья Варламов снова обратил внимание на Вологду

17 сентября 2020, 14:17

«Окружен, но не сломлен»: Илья Варламов снова обратил внимание на Вологду
На этот раз известного урбаниста-путешественника заинтересовал капитальный ремонт панельной пятиэтажки на Герцена.

Речь идет о многоквартирном жилом доме № 73. В этом году там проводили капитальный ремонт. Торец дома 1968 года постройки решили утеплить, зашив пластиковыми панелями.

Однако, сайдинг мог закрыть мозаику с изображением старого герба Вологды на уровне четвертого этажа. Это не понравилось и жителям дома, и градозащитникам. В итоге, власти пошли навстречу и не стали закрывать герб с лосем.

«С 1967 по 1991 год на гербе Вологды красовался лось, как символ богатого животного мира вологодских земель. Автор проекта — Владимир Иванович Михайлов. Этот герб в 68-м году стал украшением фасада дома Герцена 73. При ремонте дома его чуть не закрыли сайдингом, но благодаря архитекторам Лаборатории городской среды его удалось сохранить. По данным тепловизора, теплопотери были по швам плит, эти места утеплили. Поэтому, заручившись согласием местных жителей, внесли изменение в паспорт фасада», - сообщил тогда мэр Вологды Сергей Воропанов.

Накануне снимок торца дома разместил у себя на Фейсбуке урбанист Илья Варламов, сопроводив фото комментарием: «Панельку в Вологде обшили сайдингом, но мозаику советского герба города оставили. Окружён, но не сломлен».

Добавим, что Илью Варламова с мэром Вологды Связывают давние, но не очень простые отношения. Сергей Александрович пару лет назад стал первым мэром в «долгоиграющем» проекте урбаниста БДСМ – «Большая дорога с мэром», где градоначальник вместе с путешественником прогулялись по городу по случайному маршруту и оценили плюсы и минусы городской среды. Позже Илья Варламов не раз обращал внимание на Вологду но, как правило, в уже критическом ключе. Это касалось таких тем как берегоукрепление набережной и сплошного асфальтирования дворов без создания на них безопасной и комфортной инфраструктуры для детей и пешеходов.

Федор Белкин