Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44592 +64
Выздоровели
41587 +51
Умерли
982 +3
gorodvo.ru
Что построили в Вологде за год? Мэр рассказал о сфере градостроительства в своем публичном отчете.

Что построили в Вологде за год?

17 февраля 2021, 09:40

Что построили в Вологде за год?
Мэр рассказал о сфере градостроительства в своем публичном отчете.

Накануне вечером Сергей Воропанов выпустил в социальных сетях очередной ролик в рамках своего отчета о проделанной за 2020 год работе.
По словам мэра, несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в Вологде удалось реализовать все запланированные проекты.

«В общем и целом 2020 год, вопреки всем испытаниям, для Вологды стал годом развития. Защита губернатором Олегом Кувшинниковым интересов области и областной столицы на всех уровнях помогла привлечь 2,8 млрд. рублей федеральных и областных субсидий. Это почти удвоило наши собственные доходы. И позволило реализовать самые амбициозные планы: строительство образовательных учреждений, необходимых городу спортивных объектов, дорог, общественных пространств», - отметил Сергей Воропанов.

В 2020 году в Вологде были сданы два новых детских сада на улицах Возрождения и Граничной. Началось строительство еще двух - на Ярославской и Народной. Это позволит создать еще 1340 мест для детей дошкольного возраста и практически полностью закрыть актуальную очередь в детские сады.

«Мы уже смогли обеспечить местами всех детей старше 3 лет и 90% детей от 1,5 до 3 лет. Актуальный спрос, то есть количество малышей, которых прямо сейчас родители хотели бы отдать в детский сад, за последние два года сократился в разы и сейчас составляет порядка 600 человек. Когда завершим строительство, то надеемся практически полностью закрыть очередь в дошкольные учреждения. Несколько лет назад мы об этом только мечтали, но нацпроект «Демография» и поддержка главы региона помогли мечтам сбыться. Сейчас активно идем к реализации еще одной задачи - строительству школ, в которых город нуждается. Это позволит детям учиться в своем микрорайоне, ближе к дому, а также постепенно ликвидировать вторую смену в школах, как и поручил Президент», - пояснил Сергей Воропанов.

Первой за 20 лет построенной в Вологде школой стал Центр образования № 42 на улице Северной, сданный в 2018 году. В 2020 году по нацпроекту «Жилье» возведена пристройка на 300 мест к самой большой в городе школе № 30. Это позволило перевести в первую смену около 400 учеников. В ближайшее время в Вологде начинается стартует строительство школы на 1000 мест на улице Возрождения.

Уже готова проектно-сметная документация по строительству еще двух образовательных учреждений – школы на 1200 мест на улице Сергея Преминина и начальной школы на 150 мест в Прилуках. С этими проектами город будет также подавать заявки в федеральные программы, чтобы обеспечить финансирование строек их федерального бюджета.

Важность работу по строительству новых образовательных учреждений отмечают и представители родительского сообщества.

Также в 2020 году в Вологде велось активное строительство спортивных объектов.

«В Вологде формируется сразу два крупных спортивных ядра. Первое на стадионе «Витязь», где уже построены ФОК и новый бассейн на 5 дорожек, идет реконструкция самого стадиона. Второй спортивный блок - в микрорайоне Бывалово, где строятся Ледовый дворец, а в перспективе появятся ФОК и ФОКОТ. Вместе со стадионом «Локомотив» это будет крупнейший спортивный комплекс не только для жителей Бывалово, но и для всего города», - рассказал Сергей Воропанов.

В качестве еще одного важного итога прошедшего года во время отчета мэр отметил утверждение генерального плана Вологды и села Молочное до 2035 года.

Также в 2020 году успешно завершен первый этап программы переселения из ветхого и аварийного жилья. Расселено 15 аварийных жилых домов, 147 семей получили возможность переехать в новые квартиры. В 2021 году эта работа будет продолжена.