Кибербезопасность: простые правила для каждого пользователя

Руководитель крупнейшего интернет-провайдера раскрыл для вологжан секреты - как сохранить деньги, информацию и репутацию.

На днях в Вологодском филиале ПАО «Ростелеком» прошел пресс-завтрак.
Мероприятие для журналистов провел директор филиала Андрей Ганов, а экскурсию по зданию, где «хранится» весь вологодский интернет - начальник оперативно-диспетчерской службы Вологодского филиала ПАО «Ростелеком» Артем Кичигин.

В своем выступлении руководитель филиала телекоммуникационной компании затронул несколько важных тем – от надежности связи и качества услуг самого Ростелекома и особенностей работы во время пандемии коронавируса до вопросов кибербезопасности для каждого интернет-пользователя.

«Цифровая ценность» и «цифровой след»

По словам Андрея Ганова, каждому современному человеку есть что терять – и поэтому буквально каждый из нас может стать потенциальной жертвой кибер-мошенников. За годы в интернете мы все оставляем в сети кучу следов, о которых сами даже можем и не помнить. Это личные переписки многолетней давности, пересланные фотографии, неосторожные высказывания в комментариях на форумах. Все это, попав в руки злоумышленников, запросто может стоить репутации, карьеры и денег. Иногда и всего вместе.

С каждым годом «цифровая ценность» каждого пользователя только растет. К интернету и аккаунтам привязаны телефонные номера, паспортные и даже медицинские данные, кредитные и банковские карты, да и вообще любые карты – от бонусных до скидочных. В социальных сетях храним тысячи снимков, сообщений и видео, иногда вовсе не предназначенных для публичного просмотра.

Возможно ли сохранить все это и не стать жертвой кибер-преступников? Директор филиала «Ростелекома» считает, что уберечься от таких атак сложно, но реально. Важно лишь соблюдать некоторые правила, хотя делать это не всегда просто.

«90 % пользователей интернета даже не знают, что их взломали», - утверждает Андрей Ганов, добавляя, что стать жертвой взлома можно двумя путями. Чаще всего – просто «попасться под руку» в числе многих при «веерном» массовом взломе аккаунтов. Кроме того, атака может быть и адресной, направленной на конкретную персону. Этого варианта стоит опасаться больше людям публичным – депутатам, чиновникам, бизнесменам, представителям шоу-бизнеса, спортсменам. Хотя, судя по тому, что они сами пишут в соцсетях – их и взламывать не стоит. Компромата и так хватает.

«Цифровая» гигиена


«Как узнать, что вас взломали? Во-первых, антивирус должен быть установлен на каждом вашем устройстве, с которого выходите в интернет. При этом сервис должен регулярно обновляться – в сутки выходит до полутора тысяч новых вирусов», - предостерегает Андрей Ганов.

Также, по словам опытного связиста, необходимо использовать двухфакторную персонализацию. Например – по подтверждению номера телефона в социальных сетях.
Кроме того, на каждый аккаунт, сколько бы их не было, необходимо устанавливать отдельный пароль. И вот это, судя по опыту пользователей, сложнее всего. Поэтому и взлом соцсетей у нас перестал быть редкостью.

Очевидным, но крайне действенным способом будет установка сложного пароля. Желательно – без намека на всякие персональные данные типа ФИО и даты рождения. «Пароль из 8 знаков взламывается методом подбора за 11 месяцев при скорости перебирания 10 тысяч вариантов в секунду. То есть, чем больше символов в пароле, тем он надежнее», - утверждает директор Вологодского филиала «Ростелекома».

Нелишней и очень хорошей традицией может стать регулярная смена паролей, а также их замена до подключения к системе – например, когда сайт предлагает вам уже сгенерированный пароль. Такую заботу лучше проигнорировать и составить свой набор символов. Регулярно менять – это примерно раз в месяц. Кто из нас так поступает? Да, скорее всего, никто. Тем не менее, только следование этим правилам может хоть как-то обезопасить пользователей сети от нападок кибер-преступников и воровства информации и денег.

Обычно жертвами злоумышленников, по словам Андрея Ганова, становятся после того, как устройство – тот же самый смартфон, побывало в чужих руках. И речь тут идет не только о «семейном шпионаже». Поэтому не стоит соглашаться на просьбы позвонить или зайти «на минутку на свою страничку» не очень близким людям, в том числе – коллегам по работе.

Чтобы обезопасить себя от предыдущей напасти, стоит на своем планшете или смартфоне создать реально непростой графический ключ. Правда, стоит заранее потренироваться, чтобы самому не остаться без доступа.

Вот основные ошибки, которые пользователи совершают при создании графического рисунка. 44% ключей начинаются из верхнего левого узла. Согласно статистике, 77% начинаются в одном из четырех углов экрана. Среднее число задействованных в графическом пароле узлов обычно равно пяти, то есть взломщику придется перебрать менее 8 000 комбинаций. Во многих случаях графический пароль состоит за 4 узлов, а это всего чуть более полутора тысяч комбинаций. Чаще всего графический замок вводят слева направо и сверху вниз, что тоже значительно облегчает подбор.

Остается, правда, открытым вопрос – а где, собственно, хранить все эти десятки сложных и разных паролей. Решить его, наверное, каждый должен сам. Уж точно не стоит выписывать их все на один листочек и хранить в кошельке вместе с пин-кодом от банковской карты.

Сергей Иванов
 

Загрузить ещё