Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44259 +67
Выздоровели
41255 +71
Умерли
964 +3
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: столица Ивана Грозного, три года за граффити и последствия шторма Вот и первый месяц весны прошел. Да и сама, весна, собственно, уже точно наступила – не только по календарю, но и на улице. Но все равно хочется, чтобы стало еще теплее и солнечнее. К сожалению, судя по прогнозам, резкого потепления в ближайшие дни не предвидится – апрель буквально будет добирать по градусу каждый день. Зато в начале следующей недели вологжане узнают, какие глобальные изменения ждут областную столицу. 6 апреля – это вторник, в Вологде состоится градсовет при губернаторе. А это значит, что можно рассчитывать на пару-тройку, а то и больше миллиардов рублей от области, которые будут направлены на масштабные инвестиционные проекты. Про главные из них типа строительства улицы Романова, Некрасовского моста, поликлиники в Бывалово, реконструкции водоканала мы и так уже знаем. Но вдруг дадут денег на что-то еще? Ну а пока вспомним, что примечательного произошло на неделе с 29 марта по 4 апреля.

Обзор «Город Во»: столица Ивана Грозного, три года за граффити и последствия шторма

4 апреля 2021, 18:47

Обзор «Город Во»: столица Ивана Грозного, три года за граффити и последствия шторма
Вот и первый месяц весны прошел. Да и сама, весна, собственно, уже точно наступила – не только по календарю, но и на улице. Но все равно хочется, чтобы стало еще теплее и солнечнее. К сожалению, судя по прогнозам, резкого потепления в ближайшие дни не предвидится – апрель буквально будет добирать по градусу каждый день. Зато в начале следующей недели вологжане узнают, какие глобальные изменения ждут областную столицу. 6 апреля – это вторник, в Вологде состоится градсовет при губернаторе. А это значит, что можно рассчитывать на пару-тройку, а то и больше миллиардов рублей от области, которые будут направлены на масштабные инвестиционные проекты. Про главные из них типа строительства улицы Романова, Некрасовского моста, поликлиники в Бывалово, реконструкции водоканала мы и так уже знаем. Но вдруг дадут денег на что-то еще? Ну а пока вспомним, что примечательного произошло на неделе с 29 марта по 4 апреля.

Понедельник, 29 марта

Одно граффити другому рознь, считают в прокуратуре. За одно можно поругать и дать художникам тряпку, чтоб отмыли. Ну, оштрафавать в крайнем случае. Другое дело, если надпись сделана на стене здания областной администрации. Тут помимо вандализма сразу усматривается и осквернение. К тому же в надписи на стене упоминается фамилия, совпадающая с той, что носит глава нашего государства. Согласны, фамилия не самая распространенная, но в прокуратуре почему-то уверены, что подростки охарактеризовали именно президента. В общем, несовершеннолетним художникам светит по три года заключения.

 

То, что ребенка из детского сада можно иной раз привести домой с синяком или царапиной – это, конечно, плохо. Но, признаемся, ничего особо страшного – дети есть дети. Другое дело, когда эти царапины ребенку достаются от воспитателя, а сам садик – платный, где день посещения стоит как месяц в муниципальном, если не больше. В общем, можете представить удивление и возмущение жительницы Санкт-Петербурга, которая оказавшись в Вологде по делам, вынуждена была устроить трехлетнего сына в частный сад, а забрала из учреждения малыша с расцарапанным лицом.

 

Вторник, 30 марта

Жили год в режиме повышенной готовности, нечего и отменять. Вот и не стали. Губернатор на оперштабе заявил, что полностью снимать все ограничительные меры, оберегающие вологжан от коронавируса, пока преждевременно. Тем более, за границей выявляют новые штаммы, да и у нас поговаривают о третьей волне. Так что пока продлили РПГ до 26 апреля. А там, скорее всего, еще продлят. Никаких ограничений также не было отменено, потому что, кроме масочного режима и некоторых ограничений на мероприятиях, ничего, в сущности, запрещенного и не осталось.

 

Шторм, о котором накануне предупредили спасатели и метеорологи, прошел по областному центру и немного похозяйничал в городе. Кое-где оказались оборваны провода, где-то упал рекламный щит, а в одном месте на машину упала большая ветка дерева, серьезно повредив авто. Что еще натворила непогода – в нашем материале.

 

Среда, 31 марта

Дети чуть не упали в котлован в Вологде. После сильного ветра сломался железный забор вокруг стройки в районе Окружного шоссе и улицы Ленинградской. Большой кусок железных конструкций рухнул на землю. Этим тут же воспользовались дети. Они залезли на территорию стройку и стали ходить по краю глубокого котлована с водой. Чудом, история не закончилась трагедией, и ребята не сорвались вниз. Пришлось вызывать сотрудников МЧС.

Главная новость по теме
 

 

На дачный период в Вологодской области железнодорожники запускают дополнительные электрички. Условно дачный сезон у нас – с апреля по сентябрь. Самые популярные направления: между Вологдой и Череповцом, от Вологды на север – в сторону Сокола, Харовска и Вожеги. Ну и, наоборот, на юг, в московском направлении – так можно будет добраться до своих огородов не только в окрестностях Грязовца, но и Данилова и даже Ярославля. Само расписание – в нашем материале.

 

Четверг, 1 апреля

Мэр Вологды нашел кандидатуру на вакантную должность своего заместителя по социальным вопросам. Место освободилось после того, как занимавший его Вадим Цепа ушел в администрацию Вологодского района первым замом главы. Сергей Воропанов, видимо, решил, что на этой должности необходимы, в первую очередь, житейская мудрость и многолетний опыт, пригасил возглавить социальный блок 65-летнего Николая Колыгина. Ранее Николай Михайлович уже работал в администрации примерно в этой должности, но при Евгении Шулепове в 2016 году уволился и перешел руководить областным центром дополнительного образования.

 

Началась запись в первые классы школ Вологды. И буквально за несколько часов заявления подали больше половины родителей будущих первоклассников. К часу дня насчитывалось 2,7 тысяч заявок на 5000 мест. Позже, говорят, количество заявок перевалило за 7000. Хотя вроде как мест в первых классах должно было хватить всем. Скорее всего, некоторые родители подстраховались и заявили своего ребенка в несколько учебных заведений.

 

Пятница, 2 апреля

То, что по легенде Иван Грозный хотел сделать Вологду столицей Руси, знают все. Но вот были ли такие предпосылки на самом деле или это только красивая сказка для туристов? Корреспондент портала «ГородВо» встретился с археологом Иваном Никитинским. Ученый привет несколько довольно таки убедительных доказательств, что да, Вологда при Иване Васильевиче могла при определенных условиях значительно повысить свой статус северного провинциального городска. Также в материале археолог раскрывает ответ на загадку – почему наш Софийский собор сориентирован по сторонам света не так, как все остальные православные храмы.