Принимаю условия соглашения.
Вологодская область
Заразились
44592 +64
Выздоровели
41587 +51
Умерли
982 +3
gorodvo.ru
Плотина в Михальцево полностью открыта и не влияет на прохождение паводка Некоторые жители затопленных населенных пунктов района считают, что именно это гидротехническое сооружение задерживает воду перед Вологдой.

Плотина в Михальцево полностью открыта и не влияет на прохождение паводка

16 апреля 2021, 10:04

Плотина в Михальцево полностью открыта и не влияет на прохождение паводка
Фото: со страницы ВК Сергея Воропанова
Некоторые жители затопленных населенных пунктов района считают, что именно это гидротехническое сооружение задерживает воду перед Вологдой.

Накануне, когда началось затопление построенного с многочисленными нарушениями элитного коттеджного поселка Сосновый берег, Михальцевская плотина вновь, как и осенью 2019 года начала «всплывать» в обсуждениях причин потопа. По версии некоторых пострадавших, именно она держит воду, не давая подниматься уровню воды в реке в черте города. А плата за это – затопление территорий выше по течению реки Тошни.

Даже глава района Серей Жестянников накануне сообщил: «Обратились к эксплуатирующей организации с просьбой принять меры по регулировке работы Михальцевской плотины».

Что там регулировать – не очень понятно. По словам директора Вологдагорводоканала Андрея Макаровского, все затворы на плотине открыты полностью несколько дней назад. Плотина таковой уже не является.

Вчера поздно вечером на эту же тему пришлось выступить и мэру Вологды Сергею Воропанову, который в очередной раз – в том числе и для своего коллеги из района пояснил, что наводнение и плотина не связаны и причины подтопления Соснового Берега надо бы поискать в другом месте.

«На Михальцевской плотине с 13 апреля полностью открыты все затворы. Что это значит? Плотина не препятствует прохождению воды. По сути, она перестает быть плотиной, пропуская воду. Уровень в этом месте высокий, по данным на 16:00 (15 апреля – прим. ред.) достиг 112,4 м по Балтийской системе. У нас есть техническая возможность закрыть затворы, но делать это не имеет смысла и более того, запрещено в данных условиях. Так как оба бьефа, верхний (до плотины) и нижний (после плотины) одинаково заполнены, закрытие плотины приведет к резкому росту уровня в верхнем части и переливу через затворы (это запрещено). В течение получаса будет достигнута критическая отметка для плотины и затворы в любом случае придется открыть. За полчаса уровень воды ниже плотины не изменится, а после открытия плотины рост уровня ускорится», - написал на своей странице в Вконтакте Сергей Воропанов.

В качестве примера мэр выложил два снимка с разницей в месяц – состояние реки около плотины на сегодняшний день и в середине марта.

По данным на 9:00 16 марта уровень воды в реке в черте города Вологда составляет 11,14 метров по Балтийской системе. Прирост за сутки составил 30 сантиметров. Напомним, что при уровне в 110,2 метра начинает подтапливать дачи в некоторых СНТ. При уровне в


110,9 вода заливает участок улицы Луговой к жилому комплексу Прибрежный. А при уровне 112,22 метра топить начинает уже сам город.

Несмотря на то, что уровень воды уже превышает показатели подтопления Луговой, этого пока не произошло.

Как обстоят дела в Вологодском районе, пока неизвестно. Но накануне, 15 апреля в 16:00 по словам Сергея Жестянникова, уровень воды в Тошне в районе Водогино уже на 10 см превышал критическую отметку. Вода продолжала прибывать со скоростью 2см в час. Часть участков в Сосновом береге была затоплена, эвакуировано 35 человек.

Сергей Иванов