Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: массовое отравление курсантов, арест сына бывшего вице-губернатора и демарш Шулепова Уходящая неделя порадовала вологжан прямо таки летней жарой. Правда, совсем недолго. Сейчас погода вернулась к своей климатической норме – и это тоже неплохо. Зато за эту неделю Вологда расцвела. Причем, в прямом смысле. Цвело буквально все, что может это делать: черемуха, сирень, яблони, тюльпаны… Видимо, растения посчитали, что наступил один из немногих шансов после холодов. А в политической жизни Вологодчины все готовятся к сентябрьским выборам в Зсксобрание и Госдуму. А, нет, не все. Буквально накануне нынешний депутат Госдумы, в прошлом глава Вологды Евгений Шулепов вновь немного удивил электорат, заявив, что и так хорош, чтобы участвовать в праймериз. Предварительное голосование, кстати, начинается уже завтра, 24 мая и продлится до 30 числа. Ну а мы, по традиции, вспомним, что еще примечательного произошло в городе и области с 17 по 23 мая.

Обзор «Город Во»: массовое отравление курсантов, арест сына бывшего вице-губернатора и демарш Шулепова

23 мая 2021, 17:34

Обзор «Город Во»: массовое отравление курсантов, арест сына бывшего вице-губернатора и демарш Шулепова
Уходящая неделя порадовала вологжан прямо таки летней жарой. Правда, совсем недолго. Сейчас погода вернулась к своей климатической норме – и это тоже неплохо. Зато за эту неделю Вологда расцвела. Причем, в прямом смысле. Цвело буквально все, что может это делать: черемуха, сирень, яблони, тюльпаны… Видимо, растения посчитали, что наступил один из немногих шансов после холодов. А в политической жизни Вологодчины все готовятся к сентябрьским выборам в Зсксобрание и Госдуму. А, нет, не все. Буквально накануне нынешний депутат Госдумы, в прошлом глава Вологды Евгений Шулепов вновь немного удивил электорат, заявив, что и так хорош, чтобы участвовать в праймериз. Предварительное голосование, кстати, начинается уже завтра, 24 мая и продлится до 30 числа. Ну а мы, по традиции, вспомним, что еще примечательного произошло в городе и области с 17 по 23 мая.

Понедельник, 17 мая

Неделя началась с тревожной новости. Несколько десятков режимного института права и экономики, принадлежащего системе ФСИН, серьезно отравились. Более 60 человек пришлось срочно госпитализировать. «Замолчать» такое крупное ЧП на режимном объекте не удалось. Возбудили уголовное дело. Следственный комитет взялся контролировать. Да что там следственный комитет – сам его начальник Александр Бастрыкин обеспокоен, чем там в Вологде кормят будущих офицеров системы исполнения наказаний.

 

На железной дороге под Харовском с рельсов сошли пять грузовых вагонов с щебнем. К счастью, крушения удалось избежать – весь состав остался на колесах. ЧП произошло не на «общей» дороге, а на одном из подъездов к станции. Транспортная прокуратура в качестве причины случившегося озвучила версию «уширения дороги». Хорошо, что во время заметили.

 

Вторник, 18 мая

Суд заочно арестовал 46-летнего сына бывшего вице-губернатора Вологодской области. Речь идет о бывшем предпринимателе и банковском работнике Владимире Костыгове – сыне Николая Костыгова, который во время губернаторства Вячеслава Позгалева был его первым заместителем. Отпрыска крупного чиновника ранее обвиняли в особо крупном мошенничестве в размере 45 миллионов рублей. Был объявлен федеральный розыск. Затем суд вынес решение об аресте Владимира Костыгова. Есть информация, что он может скрываться за границей.

 

Немного курьезное происшествие: пьяный устюжанин, чтобы продолжить банкет, залез в нижнее белье свей уснувшей собутыльнице. Во время застолья мужчина заметил, что именно там дама прячет банковскую карточку. Снять удалось 10 тысяч рублей. Карточку, что интересно, ловкий преступник вернул туда же, откуда и взял. Проснувшаяся девушка пропажу заметила не сразу.

 

Среда, 19 мая

Казалось бы, что проблемы обманутых дольщиков на Вологодчине если не решены, то успешно решаются. Ан нет. Оказывается, что одна строительная фирма может «наплоить» еще несколько десятков вложивших деньги в воздух вологжан. Речь идет о жилом доме «Современник», темпы строительства которого вообще не соответствуют названию. Фирма ООО «Альтенза» уже несколько раз переносила, а затем срывала сроки введения жилья в эксплуатацию. Последняя дата – второй квартал 2021 года, до конца которого остался месяц. По подозрениям прокуратуры, дом к этому моменту также не будет готов.

 

Многострадальный льнокомбинат в Красавино Великоустюгского района, видимо, решили сжечь до тла. Когда то это было градообразующее предприятие довольно крупного города. Но потом комбинат стал не нужен областным властям, а теперь и само здание сильно кому-то мешает. Предыдущий пожар на предприятии был 5 апреля.

 

Четверг, 20 мая

Глава и пчеловод: стала известна таинственная личность «друга жениха», который ездил на Первый канал к Ларисе Гузеевой в передачу «Давай поженимся» сватать Дмитрия Олегина – президента областной ассоциации пчеловодов. Выяснилось, что сопровождал героя передачи руководитель Кичменгско-Городецкого района Сергей Ордин. Сам эфир передачи прошел 21 мая. Но никто не мешает посмотреть программу в интернете и полюбоваться, как зажгли там наши земляки. Дима Олегин еще и на баяне играет!

 

Два школьника в Заречье подожгли контейнер для благотворительного сбора макулатуры. Пожарных, кстати, вызвала корреспондент портала «Город Во», заметившая дым, валивший из пластикового ящика. А благодаря камерам городского видеонаблюдения очень скоро стали известны и личности «героев-поджигателей». В записи отлично видно, кок школяры залезают в ящик, какое-то время там копошатся, а затем покидают его. После этого их контейнера начинает валить дым. Тот самый случай, когда «Большой брат» следит не зря.

 

Пятница, 21 мая

Пожилая вологжанка устроила погром в Пенсионном фонде. Женщина пришла разобраться с начислениями, но доводы сотрудников ее не удовлетворили. Тогда пенсионерка ударила работницу, а затем «с ноги» снесла рециркулятор воздуха и заодно цветочный горшок. Разбуянившуюся даму пришлось судить и назначить ей штраф. Нам кажется, женщина добивалась немного не того.

 

Печальная новость с пометкой «жесть». В Вологде какие-то живодеры (вернее, не какие-то, а вполне известные) выкинули из окна 5 этажа собаку. Практически, щенка. Животное погибло в мучениях. За несколько дней до этого, как рассказали свидетели, маленькая дворняжка неожиданно появилась у компании нетрезвых вологжан. Очень надеемся, что виновных в этой чудовищной жестокости уже нашли.

 

Суббота, 22 мая

Главный ньюсмейкер дня – бывший глава Вологды, депутат Госдумы Евгений Шулепов. «Друзья! В праймериз в Госдуму участвовать не буду, потому что и так знаю, что я хорош!», - написал народный избранник в соцсетях. Напомним, что намерение вновь баллотироваться в Госдуму, озвученное Шулеповым еще в январе, все это время сопровождалось скандалами. Всем, кому надо, давно было известно, что областная власть желает видеть в нижней палате парламента заместителя губернатора по финансовой части Валентину Артамонову. Поэтому и заявление Евгения Борисовича о своих планах баллотироваться еще на один срок, а затем участие его в праймериз воспринимались неоднозначно. Впрочем, и сейчас не все ясно. Формально отказ от предварительных выборов не исключает участия в самих выборах. Можно самовыдвиженцем. Ну или партий сейчас столько всяких – только выбирай.