Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: доходы глав районов, убитая пума Деда Мороза, мазут на затоне и двойки по ОГЭ Вторая летняя неделя принесла вологжанам всплеск заболевания коронавирусной инфекцией. Не в полтора-два раза, как в среднем по стране, а процентов на 20-25. Но тоже тенденция тревожная, учитывая, что мы всегда отставали в статистике. Все чаще стали говорить о необходимости вакцинации как единственном пока способе сформировать индивидуальный и коллективный иммунитет. Прививки уже можно делать практически где угодно, безо всяких предварительных «танцев с бубнами». Но все равно до начала длинных выходных прививки сделали всего 20 % от запланированного количества – 100 тысяч человек при необходимости привить полмиллиона. Не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась, как в столицах, где Москва закрылась на каникулы до следующего понедельника, а Питер также не исключил закрытие ряда предприятий. Почти соседнее Иваново практически закрывает границы. Причем, воспринимать это стоит не как дополнительный оплачиваемый отдых (далеко не для всех тем более), а как довольно серьезный удар и так не до конца пришедшей в себя экономике. Думаем, уже завтра, в первый рабочий день единственной короткой этим летом (надеемся) рабочей недели стоит ждать заявлений руководства региона о каких-то ограничительных мерах, как в других субъектах. Ну а пока вспомним, что примечательного произошло в Вологде и области с 7 по 13 июня.

Обзор «Город Во»: доходы глав районов, убитая пума Деда Мороза, мазут на затоне и двойки по ОГЭ

14 июня 2021, 17:49

Обзор «Город Во»: доходы глав районов, убитая пума Деда Мороза, мазут на затоне и двойки по ОГЭ
Вторая летняя неделя принесла вологжанам всплеск заболевания коронавирусной инфекцией. Не в полтора-два раза, как в среднем по стране, а процентов на 20-25. Но тоже тенденция тревожная, учитывая, что мы всегда отставали в статистике. Все чаще стали говорить о необходимости вакцинации как единственном пока способе сформировать индивидуальный и коллективный иммунитет. Прививки уже можно делать практически где угодно, безо всяких предварительных «танцев с бубнами». Но все равно до начала длинных выходных прививки сделали всего 20 % от запланированного количества – 100 тысяч человек при необходимости привить полмиллиона. Не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась, как в столицах, где Москва закрылась на каникулы до следующего понедельника, а Питер также не исключил закрытие ряда предприятий. Почти соседнее Иваново практически закрывает границы. Причем, воспринимать это стоит не как дополнительный оплачиваемый отдых (далеко не для всех тем более), а как довольно серьезный удар и так не до конца пришедшей в себя экономике. Думаем, уже завтра, в первый рабочий день единственной короткой этим летом (надеемся) рабочей недели стоит ждать заявлений руководства региона о каких-то ограничительных мерах, как в других субъектах. Ну а пока вспомним, что примечательного произошло в Вологде и области с 7 по 13 июня.

Понедельник, 7 июня

Возможность возвращен я переезда в районе улицы Кирова вновь становится реальностью. Правда, просто открыть шлагбаум не получится. Возможно, речь идет о строительстве настоящего путепровода. Этот участок должен стать важным элементом строящегося в Вологде Малого транспортного кольца. В МТК также войдет новая улица поэта Романова, два моста через реку Вологду – в створе улицы Некрасова и Флотского переулка. Считается, что таким образом весьма серьезно разгрузится от автомобилей центр города.

 

Вновь ребенок выпал из окошка. На этот раз остался жив – всего с первого этажа. Но травмы получил серьезные. Двухлетний малыш, как это чаще всего бывает в таких случаях, оперся на москитную сетку и вывалился с ней наружу. Несмотря на небольшую высоту, мальчик получил серьезные травмы и попал в больницу.

 

Вторник, 8 июня

Крупный скандал на вотчине деда Мороза. Из вольера сбежала пума – дикий кровожадный зверь, которую пришлось убить. Правда, убивать животное не планировали, равно как отпускать. Работник вотчины после кормления забыл запереть клетку. Дикая кошка вырвалась на свободу, где гуляли туристы, дети в том числе. Началась паника, экстренная эвакуация, пуму удалось загнать в один из вольеров. Все вроде бы кончилось хорошо. Но нет. В итоге, животное погибло. Подробности – в нашем эксклюзивном материале.

 

Экологическая катастрофа в Вологде или ничего страшного? Вологжане увидели на Затоне пятная мазута у берега и встревожились не на шутку. Черная пленка на поверхности воды появилась как раз в месте будущего благоустроенного пляжа. Чиновники поспешили успокоить горожан, что это не мазут и вообще пленка не имеет отношения к продуктам нефтепереработки. Это всего-навсего пепел, которые на представляет такой большой опасности для окружающей среды. На днях на берегу реки сгорела лесопилка, после чего большие тучи пепла осели в водоем.

 

Среда, 9 июня

Актриса Юлия Меньшова побывала в Вологде и похвалила знаменитое Вологодское масло. Об этом актриса написала в своих соцсетях. Пост сразу же стал достоянием вологжан. Конечно, еще бы не погордиться местным брендом, который признают такие люди. Юлия Меньшова приезжала вместе с другими – не менее знаменитыми коллегами, чтобы отыграть спектакль в драмтеатре. Ну и, конечно, покупка (а может, и подарок) вологодского масла для себя и родственников стал приятным бонусом к гонорарам.

 

А вот еще про местную продукцию. На этот раз самую вкусную сметану выбирали профессиональные дегустаторы. Выбирали долго и разница, что приятно для наших производителей, не такая и значительная. Тем не менее, есть и победители, и призеры. Прочитайте в нашем материале – кто это, перед тем, как пойти в продовольственный магазин за сметанкой.

 

Четверг, 10 июня

Завершен очередной важный этап расширения до четырех полос федеральной трассы Вологда – Медвежьегорск. Дорожные строители открыли движение по новому мосту через реку Вологду между Семенково и Молочным. Старый мост, соответственно, сразу же вывели в ремонт. Когда починят и его – а это произойдет уже в октябре этого года, движение на этм участке пойдет по четырем полосам. Надеемся, и ограничивающие скорость знаки снимут вместе с уходом дорожной техники.

 

Более полутора тысяч вологодских девятиклассников не справились с ОГЭ по математике. И это даже после того, как накануне снизили «двоешный» балл с 7 до 6. Все равно для получения удовлетворительной оценки знаний не хватило у более чем 1600 человек. Не говорит ли это системном кризисе в образовании?

 

Пятница, 11 июня

Интерес у читателей вызвала поездка мэра Вологды Сергея Воропанова в Арабские Эмираты. Причем, ездил не один, свита набралась приличная. Банкет, вроде бы, был за счет принимающей стороны. Но вот билеты, кажется, покупали за счет бюджета. По крайней мере, в СМИ других регионов сообщается, что чиновники для участия в этом семинаре израсходовали на перелет сотни тысяч рублей. Что интересно, обычно активные в соцсетях работники администрации о поездке даже не заикнулись. Стесняются? Кстати, известно о путешествии в дальние страны стало известно уже после ее завершения. То есть, отсутствие довольно значительного количества первых лиц города в течение нескольких дней никто особо и не заметил. Мы связываем это с тем, что административная работа в Вологде выстроена, как часы.

 

Пришло время и главам районов отчитываться о своих доходах и имуществе за 2020 год. Всех мы перечислять не стали, но сделали небольшую подборку самых успешных и самых скромных муниципальных чиновников. Ознакомиться с результатами можно в нашем материале. Заодно, проверить, сильно ли зарплаты глав отличаются от средних заработков в муниципалитетах. Вдруг они себе не доплачивают?