Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Обзор «Город Во»: беспомощная полиция, место для фонтана, неделя в лесах и линейки 1 сентября Завершается последняя летняя неделя. Всего через пару дней – сентябрь. Синоптики уже пугают предстоящими заморозками, которые могут случиться чуть ли не сегодня ночью. До выборов в Госдуму и местное заксобрание остается всего три недели, а поэтому Вологда и окрестности хорошеют с каждым днем. На неделе мэр областного центра Сергей Воропанов показал, как именно. Сначала – членам общественного совета, а затем – местным журналистам. В общем, к голосованию почти все готово: асфальт на улицах, тротуары, спортивные площадки и даже Рождественский парк с качелями для взрослых. Не в смысле, что аттракцион 18+, а то, что они выдержат вес взрослого человека. Ну а пока Вологда продолжает хорошеть, давайте вспомним, что еще примечательного случилось с 23по 29 августа в областном центре и регионе.

Обзор «Город Во»: беспомощная полиция, место для фонтана, неделя в лесах и линейки 1 сентября

29 августа 2021, 21:17

Обзор «Город Во»: беспомощная полиция, место для фонтана, неделя в лесах и линейки 1 сентября
Завершается последняя летняя неделя. Всего через пару дней – сентябрь. Синоптики уже пугают предстоящими заморозками, которые могут случиться чуть ли не сегодня ночью. До выборов в Госдуму и местное заксобрание остается всего три недели, а поэтому Вологда и окрестности хорошеют с каждым днем. На неделе мэр областного центра Сергей Воропанов показал, как именно. Сначала – членам общественного совета, а затем – местным журналистам. В общем, к голосованию почти все готово: асфальт на улицах, тротуары, спортивные площадки и даже Рождественский парк с качелями для взрослых. Не в смысле, что аттракцион 18+, а то, что они выдержат вес взрослого человека. Ну а пока Вологда продолжает хорошеть, давайте вспомним, что еще примечательного случилось с 23по 29 августа в областном центре и регионе.

Понедельник, 23 августа

В Московском аэропорту задержали 27-летнего мужчину, устроившего под Соколом ДТП с четырьмя погибшими. Само преступление было совершено в октябре прошлого года. 26-летний тогда еще парень выпил, сел в свою Импрезу и вскоре убил целую семью под Сколом. В отличие от своих жертв сам виновник аварии остался жив, полечился в больнице, а заем свалил в заграницу, чтобы следствие и суд не портили ему жизнь. Однако, при помощи Интерпола виновника гибели четырех человек задержали прямо в аэропорту.

 

Известный путешественник Федор Конюхов, которого с Вологодчиной связывает давняя дружба, особенно с Тотемским районом, на вершине горы Арарат исполнил стихи Николая Рубцова. Какие именно стихи вологодского поэта читал известный путешественник, выяснить не удалось, но на фото в инстаграмме Конюхова он позирует на вершине с томиком Рубцова.

 

Вторник, 24 августа

Бездеятельность вологодской полиции общественного порядка раздражает уже даже не только обычных вологжан, но и представителей власти. Депутат гордумы Михаил Козырев по многочисленным обращениям жителей Бывалово взялся навести порядок с местным алкомаркетом и «наливайками» поблизости. В союзники себе народный избранник выбрал доблестную полицию и написал письмо на имя полицейского генерала Пестерева с просьбой оказать содействие. Но не тут-то было. Почти месяц начальник УМВД Вологодской области не придавал официальным обращениям депутата никакого внимания. Реакция последовала только после того, как портал «Город Во» вынес проблему в информационное поле. Только тогда лампасоносец соизволил отрядить в помощь жителям Бывалово и депутату целого заместителя начальника первого отдела полиции. Кстати, на полную беспомощность полицейских в плане организации общественного порядка и нежелание работать  жаловался журналистам на пресс-конференции и мэр Вологды Сергей Воропанов. Так что знайте – в областном центре вас защищают, в лучшем случае, камеры видеонаблюдения, а не патрули ППС и участковые, не говоря о полицейском начальстве, у которого какие-то свои представления о порядке и безопасности вологжан.

 

В Вологодском районе нашли супругов, блуждавших по лесу шесть дней. Николай и Ирина Черепягины вышли из леса живыми в 15 километрах от того места, где несколько дней назад оставили свою машину. «Потеряшки» отмахали около 40 км и все-таки вышли к людям. «Семейная пара в первый же день заблудилась уйдя глубоко в лес в Ярославскую область, 7 дней они шли, как наступал рассвет, спали по 3-4 часа обогреваясь у костра, питались ягодами и грибами, пили воду из ручьёв, встречали диких животных. На седьмой день, ближе к вечеру они вышли на поле, где появилась надежда на выход, и да, вскоре показались крыши домов и долгожданное спасение!», - рассказывает о злоключениях вологжан поисковый отряд ЮК Спас.

 

Среда, 25 августа

Мобильные пункты вакцинации от коронавируса в Вологде переходят на ежедневный режим работы. В областном центре прививки от ковида теперь можно будет сделать и в воскресенье. Прививочные центры будут открыты во Дворце спорта на улице Конева, 2В и в ТЦ Мармелад с 10:00 до 13:00. Пункт вакцинации в гипермаркете Макси на улице Дальней, 33 по выходным будет работать с 10:00 до 14:00. Причина – отставание от плана вакцинации. На сегодняшний день выполнено едва ли 50 % запланированных прививок. То есть, о формировании коллективного иммунитета в регионе говорить пока рано. А значит – и о снятии режима повышенной готовности.

 

Активизировались родительские чаты. В приближении начала учебного года родкомы и прочие общественные школьные органы из родителей-активистов начали напоминать о себе – какие цветы дарить классному руководителю, какую форму утвердили в классе, где купить учебники и атласы. Но самый главный вопрос – будут ли линейки 1 сентября и вообще, стоит ли вести в этот день детей в школу. Про линейки и начало учебного года рассказал губернатор Олег Кувшинников.

 

Четверг, 26 августа

Губернатор снял ограничения по коронавирусу в Вологодской области. Эпидемиологическая обстановка остается напряженной, но скоро выборы. Поэтому электорату традиционно необходимо подкинуть хлеба и зрелищ. За хлеб у нас сначала отвечал президент, подкинув денег пенсионерам и военным, а затем губернатор – увеличив на 10 % зарплату бюджетникам. Чтобы остальные не горевали и не завидовали, в области решено таки открыть кинотеатры и обычные театры, концертые залы и даже фудкорты в торговых центрах. Кому зрелищ не хватит, могут сходить поглядеть на спортивные соревнования. При 50 %-ной рассадке на трибунах, разумеется.

 

Очередной номинант на местный вариант премии «Слабоумие и отвага». Тик-токер в Вологде заехал на машине на пешеходный мост под окна мэра. Свой «подвиг» нарушитель правил дорожного движения выложил в социальных сетях. Ну а иначе вообще был смысл этого поступка? Мэр города уже сообщил, что автохулигана нашли, благо владельца машины вычислить по номерам оказалось не непосильной задачей даже для вологодских полицейских.

 

Пятница, 27 августа

Очередные перестановки в правительстве области. Странно, что перед самыми выборами. Председатель Комитета гражданской защиты населения Александр Колычев ушел со своего поста. Должность не то что бы у всех на слуху, но это уровень начальника департамента правительства. О причинах отставки не сообщается. Пока обязанности руководителя комитета временно исполняет бывший заместитель Колычева Дмитрий Чернышов. Но уже на следующей неделе будет представлен новый руководитель подразделения. Поговаривают, что это будет бывший глава вологодской Росгвардии Сергей Иванов, который ушел в отставку несколько месяцев назад.

 

Мэр Вологды Сергей Воропанов провел экскурсию по городу для журналистов. Градоначальник рассказал, как меняется город в последнее время, показал все крупные стройки, ремонты и объекты благоустройства, а также обсудил с представителями СМИ, где лучше установить фонтан за 100 миллионов рублей – у ЦУМа или на аллее проспекта Победы.