Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Как получить коронавирусный QR-код и что с ним делать дальше? Департамент здравоохранения ответил на самые часто задаваемые с вчерашнего вечера вопросы.

Как получить коронавирусный QR-код и что с ним делать дальше?

6 октября 2021, 10:39

Как получить коронавирусный QR-код и что с ним делать дальше?
Департамент здравоохранения ответил на самые часто задаваемые с вчерашнего вечера вопросы.

Чиновники от медицины пока сами еще не знают, как решить все возможные ситуации, которые неизбежно возникнут с вчерашним решением руководства Вологодской области о введении так называемых QR-кодов для посещений общественных мест и медицинских учреждений. Но все-таки постарались подготовить для читателей портала «Город Во» ответы на самые распространенные вопросы.

- Время действия прививочного QR-кода полгода или больше?

Прививочный сертификат действителен в течение года с даты завершения вакцинации (инъекции второго компонента). Сведения о датах вакцинации вносятся медицинскими работниками, выполнившими вакцинацию, в Федеральный регистр привитых.

- Каков алгоритм получения QR-кода для привитого человека, если у него нет аккаунта на портале госуслуг? Куда идти, какие документы нести?

Если нет аккаунта (учетной записи) на едином портале Госуслуг, сертификат о вакцинации или перенесенном заболевании не получить. Все равно необходимо создать учетную запись, подтвердить её в МФЦ или в другой организации (карту с ближайшими адресами, где можно подтвердить аккаунт, предложит ЕПГУ при регистрации). После подтверждения учетной записи сертификат с qr- кодом будет доступен для скачивания.

- Сколько времени действует справка, свидетельствующая о том, что человек переболел новой коронавирусной инфекцией?

Сертификат с qr-кодом о перенесенном заболевании, выгруженный с ЕПГУ, действителен в течение 6 месяцев с даты выздоровления. Дату выздоровления в Федеральный регистр COVID-19 вносят в медицинской организации, где лечился гражданин.

- Каков алгоритм получения такой справки? Куда идти? На портале госуслуг нет информации.


Справка о перенесенном заболевании (это не сертификат с qr- кодом) выдается в медицинской организации, где лечился пациент, у участкового врача. Сама по себе справка из медицинской организации как документ, по которому гражданин может посещать организации и мероприятия, в отношении которых действуют дополнительные ограничения, в постановлении правительства отсутствует, требуется сертификат с ЕПГУ с qr- кодом.


- Как быть людям, которым нельзя вакцинироваться из-за медицинских противопоказаний? Можно ли таким людям получить документ, который будет иметь силу QR-кода или справки о перенесенном заболевании?

Люди, имеющие противопоказания к вакцинации, безусловно имеют высокий риск тяжелого течения заболевания, им следует воздержаться от помещения массовых мероприятий и мест скопления людей.

- Как долго будут сохраняться данные ограничения на территории Вологодской области?

Введённые ограничения будут сохраняться до нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки.

Это далеко не окончательный и не исчерпывающий перечень вопросов, которые требуют оперативных ответов. В департаменте здравоохранения области пообещали, что будут информировать вологжан. Например, пока непонятно, как поступать жителям села, у которых единственный МФЦ в районном центре. Также не очень ясна ситуация с вологжанами, особенно пожилыми, которые прививку сделали, но не очень умеют пользоваться компьютером и интернетом, чтобы получть QR-код. Не ясно, как будет организована проверка этих кодов в общественных местах - общепите, картинных галереях и прочем цирке.

Пока понятно одно, что QR-коды ввели для того, чтобы подстегнуть вологжан к вакцинации от коронавируса, темпы которой в регионе падают с каждой неделей. Также прогнозируется масса конфликтных ситуаций, связанных с получением и применением этих кодов, а также ответственности за их отсутствие.

Сергей Иванов