Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Прокуратура бьёт тревогу: в Вологодской области дети стали чаще уходить из дома А из государственных воспитательных учреждений они бегут с удвоенной силой.

Прокуратура бьёт тревогу: в Вологодской области дети стали чаще уходить из дома

13 декабря 2021, 11:34

Прокуратура бьёт тревогу: в Вологодской области дети стали чаще уходить из дома
Фото: vpered-balezino.ru
А из государственных воспитательных учреждений они бегут с удвоенной силой.

«Профилактика самовольных уходов несовершеннолетних из семей и учреждений с круглосуточным пребыванием» – заседание на такую тему состоялось недавно в прокуратуре Вологодской области. Выяснилось, что в нашем регионе проблема детских и подростковых «самоволок» носит очень острый характер.
В 2020 году из своих семей сбежали 130 юных вологжан, а в 2021-м – 114. Это само по себе немало. Однако ещё сильнее ухудшают статистику школы-интернаты, дома для детей, оставшихся без попечения родителей, и прочие государственные воспитательные учреждения. В прошлом году оттуда ушли 67 воспитанников, а в этом – в два с лишним раза больше, 160.
«Согласно данным управления МВД России по городу Вологде, в истёкшем периоде 2021 года в розыске находились 274 человека (в 2020 году – 97 детей)», — сообщает прокуратура.
По мнению правоохранительных органов, главными причинами побегов являются попытки самоутвердиться среди взрослых и сверстников, стремление обратить на себя внимание, плохие социально-бытовые условия, а также неблагополучный психологический климат и конфликты в семьях и воспитательных учреждениях. Кроме того, важную роль играют так называемые криминогенные факторы: алкоголизм, наркомания, аморальный и криминальный образ жизни родителей и т.д.
Участники заседания признали, что проблема становится серьёзной, и её нужно решать. В ближайшее время планируется разработать комплекс мер по исправлению ситуации.
Максим Фёдоров