Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В России резко выросли ставки по ипотеке Эксперты считают, что рынок ипотечного кредитования «встанет».

В России резко выросли ставки по ипотеке

1 марта 2022, 11:28
В России резко выросли ставки по ипотеке
Фото: tretyrim.ru
Эксперты считают, что рынок ипотечного кредитования «встанет».

После того, как Центральный банк увеличил ключевую ставку до 20%, банки России начали поднимать ставки по ипотечным кредитам.
Сбербанк увеличил её до 18,6%, а ВТБ – до 15,3% и приостановил рефинансирование ипотеки. Во многих других кредитных организациях ставки пересматриваются прямо сейчас.
В то же время условия ипотеки по льготным программам пока остаются прежними.
«Полагаю, что рынок кредитования встанет, поскольку такой резкий скачок ставки не позволяет заёмщикам адаптироваться к ситуации. Банки не могут не добавить к стоимости ключевой ставки 2-3%, что является их доходом. Временно, полагаю, банки могут смягчить удар для своих клиентов, по сути субсидируя ставку займа за счет других продуктов, но системно, безусловно, они её поднимут до уровня рентабельности заимствований на межбанковской бирже», — заявила «Российской газете» руководитель департамента продаж Российского аукционного дома Наталья Круглова.
Коммерческий директор девелоперской компании «Glincom» Иван Татаринов согласен с коллегой. По его мнению, рост ипотечных ставок приведёт к тому, что спрос на ипотеку полностью встанет на неопределённый срок.
«Подъём ключевой ставки ЦБ – временная мера. Паниковать не стоит, какого-либо обрушения рынка не предвидится. Многое зависит от банков: как скоро они отреагируют на действия ЦБ и насколько увеличат ставки по ипотечным кредитам. В целом продолжится тенденция на субсидирование ипотеки девелоперами. При этом не ясно, на какой период у них хватит финансовых ресурсов для этого. Мы прогнозируем, что спрос на ипотеку вернётся на уровень последних нескольких лет, когда ее популярность среди потребителей серьезно выросла», — сообщил «РГ» руководитель аналитического центра «ИНКОМ-Недвижимость» Дмитрий Таганов.
Вологжане уже ощутили рост кредитов на себе.
«Ипотека в Сбербанке 18,6%. Плакала моя квартира», — сообщила «Городу Во» одна из читательниц.
Началось обсуждение новости и в соцсетях. Большинство жителей Вологодчины недовольно тем,что происходит на ипотечном рынке.
Максим Фёдоров