Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
В Соколе закрывается роддом «Если это реально произойдёт, то Сокол можно перевести в разряд деревни», — считают горожане.

В Соколе закрывается роддом

18 марта 2022, 09:00
В Соколе закрывается роддом
Фото: газета "Сокольская правда"
«Если это реально произойдёт, то Сокол можно перевести в разряд деревни», — считают горожане.

«С 1 апреля текущего года закрывается сокольский роддом. И это не весенняя шутка! Такой отличный подарок к 120-летию роддома сделал департамент здравоохранения Вологодской области, тем самым лишив сокольчанок необходимой медпомощи. Очень грустно», — написала вчера в паблике «Сокольские сплетни» одна из жительниц города бумажников.
Новость вызвала у её земляков негативные чувства.
«Докатились», «Извините, но, если это реально произойдёт, то город Сокол можно перевести в разряд деревни! Как такое вообще возможно? Оставить целый районный центр без роддома?», «Я считаю, надо писать петицию, привлекать к такой ситуации власти и не замалчивать», «Да пусть уж Сокол совсем закроют, ведь всем руководителям давно уже плевать на наш город», — отреагировали люди.
Впрочем, многие из них не были удивлены.
«В городском роддоме нет неонатолога и анестезиолога», «Как без анестезиолога и неонатолога работать? Теряется весь смысл. От этих специальностей зависят жизни матери и ребёнка», «И гинеколога нет уже», «Соседка рожала, на весь роддом было две роженицы», «Я в 2019 году тоже одна лежала на весь роддом», «Закрывают, потому что дают направления в Вологду, а роженицы и едут туда, в результате очень мало рожениц поступает в сокольский роддом», «Всех отправляют в Вологду. Направление в руки – и поехала», — пишут сокольчанки.
Действительно, на протяжении последних лет практически всех беременных жительниц Сокола отправляли на роды в областную столицу, поскольку квалифицированных врачей в местном медучреждении практически не осталось, а найти им замену нелегко. Кроме того, рожениц в городе с каждым годом становится всё меньше. Так что закрытие родильного дома было только делом времени, и, похоже, это время настало.
Областной департамент здравоохранения пока никак не прокомментировал ситуацию. Однако недавно он официально сообщил, что в нашем регионе внедряется новая информационная система «Мониторинг беременных Вологодской области».
«Система позволяет вести мониторинг от постановки женщины на диспансерный учёт или первичного обращения в стационар до оказания медицинской помощи на основании федерального порядка и в послеродовой период. На сегодня к системе подключены 32 медицинских организации. Сейчас, на первом этапе, будет формироваться база данных беременных с внесением различных показателей, характеризующих беременность, в том числе степень риска, группа риска по невынашиванию. Далее система предложит схему ведения беременности, появится возможность оперативно отслеживать состояние пациенток, а главное – контролировать выполнение установленных принципов маршрутизации беременных, рожениц и родильниц на территории региона», — пояснили в ведомстве.
Максим Фёдоров