Принимаю условия соглашения.
gorodvo.ru
Из российских автомобилей исключат ABS и подушки безопасности Правительство РФ упростило правила сертификации отечественных автомобилей

Из российских автомобилей исключат ABS и подушки безопасности

16 мая 2022, 17:00
Из российских автомобилей исключат ABS и подушки безопасности
Фото: carsweek.ru
Правительство РФ упростило правила сертификации отечественных автомобилей

В России решили упростить правила сертификации автомобилей. Это сделано из-за того, что некоторые компоненты машин стали недоступны для автопроизводителей из-за санкций. В частности, автомобильным концернам разрешили производить машины экологического класса «Евро-0» без АBS и подушек безопасности.

Понижение класса автомобилей правительство РФ разрешило постановлением "Об утверждении применения обязательных требований в отношении отдельных колесных транспортных средств и проведения оценки их соответствия".

Как поясняет «Авторевю», послабления разрешают автопроизводителям выпускать машины без ряда современных электронных компонентов. Это касается системы ABS, предотвращающих блокировку колес во время торможения, динамической системы стабилизации ESP. Кроме того, можно не устанавливать функцию автоматического срабатывания при аварии системы экстренного оповещения ЭРА-ГЛОНАСС.

Упрощены также требования к проведению краш-тестов. Обязательным остался только лобовой удар в бетонный блок без перекрытий. Это означает, что автоконцерны могут отказаться от подушек безопасности, преднатяжителей ремней и ряда других систем.

В постановлении правительства также говорится о понижении экологического класса автомобилей, и возврате его нормативов к уровню 1988 года. Производителям не запрещается убирать определенные датчики и блоки управления в системе впрыска топлива.