Известный психолог рассказала, как вологжане реагируют на события, изменившие их привычную жизнь

Сложно принять новую реальность сегодня всем, но особенно молодым

В последнее время психологи, врачи-психиатры, психотерапевты сталкиваются с возрастанием количества и изменением содержания жалоб пациентов, клиентов.

- Сначала ковид изменил во многом наши привычки, сузил круг общения, - рассказывает главный внештатный специалист по медицинской психологии департамента здравоохранения Вологодской области Татьяна Денисова. - Значительно участились такие проблемы, как нарастание внутрисемейных конфликтов; горе от потери близких; страх заболеть и умереть; эмоциональная неустойчивость. Сейчас мы часто слышим жалобы на так называемый постковидный когнитивный синдром – рассеянность, забывчивость, ухудшение внимания, памяти и т.п.  Причем это не особо коррелирует с возрастом. В последнее время присоединились жалобы на высокую тревожность в связи с изменением геополитической обстановки, страх потери близких, постоянное внутреннее напряжение.

По словам психолога, сложнее стало всем, по разным основаниям. Трудно принять новую реальность молодому поколению, тем, кто еще не встречался с серьёзными потрясениями. Людям постарше в этом плане полегче, но у них свои проблемы.

- Старшие поколения – 45-50+, пережило кризисы, 90-е годы, развал Союза, перестройку, дефолт, путч, танки на улицах, Афганистан, Чечню и прочее. Это не значит, что они остаются равнодушны. Это значит, что у многих из них сформировался своеобразный «иммунитет» к негативным внешним изменениям и определенные стратегии реагирования (выживания). Но у них события последних лет обостряют  тревогу за благополучие своих взрослых детей и внуков,  за свое здоровье.  Людям среднего возраста, имеющих семьи, несовершеннолетних детей сложнее из-за того, что у них, помимо прочих, возникает страх потери работы, материальных потерь. Конечно, тяжело сейчас и тем людям, которые и до этого уже имели повышенный уровень тревожности. В любых стрессовых ситуациях их эмоциональное и физическое состояние ухудшается. Им, как правило, требуется врачебная помощь, - говорит Татьяна Денисова.

По словам психолога, неумение смириться с действительностью проявляется по-разному. Но чаще это нарастание  тревожности, внутреннего напряжения, страхов, обострение хронических заболеваний, либо повышение импульсивности,  озлобленности, агрессивности.  Агрессивность – это обратная сторона страхов и тревоги. В основе агрессии лежит страх. Страх  - это, с одной стороны, защитная реакция организма, которая предупреждает об опасности, с другой, если она чрезмерна, парализует или проявляется в агрессии.

Как справляться с чувством тревожности? Что делать со своей злостью и  агрессией?

- Тревожность возникает чаще всего в ситуациях неопределенности, ожидания чего-то плохого. Вывод: следует повышать определенность в тех сферах, где мы это можем сделать. А ведь таких сфер много! Это наша семья, квартира, работа, здоровье, саморазвитие, помощь другим людям… Это повод задуматься о четком ежедневном планировании, о своих конкретных целях, о своих внешних и внутренних ресурсах, о своих ценностях, - говорит Татьяна Денисова.

Что касается злости и агрессии, одно из лучших здесь «лекарств» - физическая активность.

- Чтобы быть агрессивным, нужна энергия. Она не хорошая, не плохая, она просто есть, но может проявляться как в конструктивном поведении, так и в разрушительном. Поэтому нужно давать себе возможность физически реализовывать свою энергию. Лучше всего здесь помогут активные регулярные  физические упражнения, - замечает медицинский психолог.

Кроме того, существует много простых, но достаточно эффективных приёмов саморегуляции, например, дыхательные техники. Разные их варианты легко найти в интернете. Необходимо овладевать и другими методами и приемами саморегуляции и самоконтроля. Более стратегическая задача – повышать и развивать свои осознанность, ответственность, жизнестойкость.

Татьяна Почтеннова

 

Загрузить ещё