Вологодские ученые рассказали о сегодняшней демографической ситуации в регионе

На Вологодчине, как и в большинстве регионов страны, продолжается депопуляция

Как рассказала заведующая отделом исследования уровня и образа жизни населения Вологодского научного центра РАН Ольга Калачикова, в настоящее время в регионе фиксируется устойчивое превышение числа умерших над числом родившихся людей. На начало 2022 года в области  проживало 1139,5 тыс. человек, за год численность населения снизилась на 20,9 тыс. человек, в том числе городского населения – на 12,6 тыс. человек, сельского – на 4,7 тыс человек. Что касается рождаемости, то этот показатель практически не изменился. При этом сохраняется тенденция на более позднее рождение первого ребенка. Сейчас средний возраст матери при рождении ребёнка в регионе составляет 29,3 года. По сравнению с 2020 годом показатель вырос на 1,2 года.

Если посмотреть на показатели брачности, то за последние 20 лет число вступающих в брак существенно не изменилось, в 2021 году этот показатель составил 5,6 брака на 1 тыс. чел. населения. При этом если в 2020 году наблюдалось заметное сокращение числа браков и разводов по причине действия строгих ограничительных мер в период самоизоляции, то в 2021 году наблюдался их рост. Уровень брачности в 2021 году по сравнению с 2000 годом в половине муниципалитетов сократился, а в половине, наоборот, вырос, тогда как уровень разводимости за этот период увеличился в большинстве муниципальных образований области. Кроме того, в регионе наблюдаются тенденции увеличения возраста вступления в брак и роста доли повторных браков в общем числе заключенных союзов.

По словам ученого-демографа, причины снижения рождаемости, малодетности, повышения возраста материнства кроются в изменении образа жизни, в социокультурных трансформациях общества.

- Рождаемость очень тесно связана с брачностью, институтом семьи. Демографы, социологи говорят о девальвации регистрируемого брака, распространении сожительств и приемлемости добрачных связей, нуклеаризации семьи (переход от многопоколенной семьи к двухпоколенной, когда совместно проживают только родители и дети). Во многом это связано с изменением ценностей, нравственных основ жизни людей, - рассказывает Ольга Калачикова.

Как показывают результаты и российских, и региональных социологических исследований, на протяжении всего постсоветского периода в российском обществе наблюдались процессы снижения морально-нравственного уровня, причем не в некоторых группах, а фактически во всех основных социально демографических категориях населения.

- Сегодня задача государства, гражданского общества определить основы и ориентиры развития страны, ее национальную идею. Так, поправки в Конституцию РФ, принятые в 2020 году, определили, что семья основана на брачном союзе мужчины и женщины, а родители и дети должны заботиться друг о друге (ст.72). Это значит, что в России не будут узаконены нетрадиционные отношения, ориентация социальных служб на изъятие детей из семьи или передача обязанностей по заботе о пожилых третьим лицам, - говорит ученый-демограф.

Татьяна Почтеннова

Загрузить ещё