Результатами исследований, посвященных семье, ученые Вологодского научного центра РАН поделились во время пленарной дискуссии, состоявшейся в рамках II Всероссийского форума молодых исследователей социальных наук. По словам демографов, при достаточно популярной патриархальной модели представления о ролях мужа и жены в реальной жизни наблюдается больше эгалитарная модель (отношения, при которых ни один из супругов не претендует на власть, она делится поровну между мужчиной и женщиной). Причем молодежь больше стремится к эгалитарности в распределении семейных обязанностей. Молодые мужчины гораздо чаще берут на себя обязанности по приготовлению пищи, чаще занимаются с детьми.
- Большая часть семейных обязанностей выполняется супругами совместно. Особенно это касается материального обеспечения семьи. В зоне мужской ответственности остается ремонт, на женах - приготовление пищи, уборка, стирка, выполнение домашних заданий с детьми, - говорит заместитель Вологодского научного центра РАН Ольга Калачикова.
По словам демографа, эгалитарные модели показывают большую устойчивость союза. В таких браках заметно ниже доля тех, кто когда-то задумывался о разводе.
Второй тренд – это запрос на вовлеченное родительство. Как отмечает заместитель директора Вологодского научного центра РАН, ценность материнства и отцовства очень высока, и входит в тройку наиболее важных жизненных ценностей. Как показали исследования, 70% женщин и 65% мужчин говорят о том, что родительство для них является важной жизненной ценностью.
- Сам по себе феномен вовлеченного отцовства связан с содержанием понятия ответственного родительства. По итогам анализа интервью мужчин, в первую очередь - это ответственность, эмоциональная заинтересованность, вовлеченность в дела детей, - отмечает Ольга Калачикова.
Третий тренд - откладывание родительства. Так, с начала 20 века средний возраст матери при рождении ребенка вырос на три года, и составил почти 29 лет.
- Еще одна тенденция связана с многодетностью, которой сейчас уделяется очень большое внимание, - рассказывает Ольга Калачикова. - В процессе исследования мы выявили негативную стереотипизацию многодетных, при том что вариант благополучного многодетного родительства получает всю большую распространенность, достигая 30-40 % от группы и это неплохо.
Что касается наиболее распространенных причин выбора бездетности, то, по словам ученого-демографа, чайлдфри в первую очередь связан с различными травмирующими обстоятельствами в семьях родителей, нарушением детско-родительских отношений, в том числе в связи с повторными браками родителей и наличием сводных братьев и сестер.
Татьяна Почтеннова