Умер бывший председатель Законодательного собрания Вологодской области

Законодательное собрание Вологодской области
Геннадий Хрипель.

1 апреля 2024 года скончался Геннадий Тимофеевич Хрипель, первый председатель Законодательного собрания Вологодской области. Об этом сообщает пресс-служба ЗСВО.

Геннадий Хрипель родился 12 апреля 1949 года в городе Чудово Новгородкой области. После окончания школы в 1966 году пошёл работать электромонтёром на Сухонский целлюлозно-бумажный комбинат в городе Сокол Вологодской области. С 1968 по 1970 годы служил в советской армии.

С 1974 по 1977 годы был главным инженером Сокольского хлебоприемного предприятия. В 1978 году окончил Харьковский юридический институт, став юристом. С 1977 по 1989 годы работал следователем Сокольской межрайонной прокуратуры, прокурором Вашкинского и Бабаевского районов. Избирался первым секретарем Бабаевского райкома КПСС. С 1990 года работал в должности заместителя председателя, а с 1991 по 1994 годы – председателя Вологодского областного Совета народных депутатов.

На выборах 20 марта 1994 года 45-летний Геннадий Хрипель был избран депутатом Законодательного собрания Вологодской области по Никольскому избирательному округу № 12. В апреле этого же года стал первым в истории председателем Законодательного собрания области, а в ноябре 1994 года – первым председателем Парламентской ассоциации Северо-Запада России, созданной по инициативе ЗСВО.

На выборах в марте 1998 года был избран депутатом Законодательного собрания области по Центральному избирательному округу № 1 города Вологды, а в апреле этого же года на сессии снова стал председателем Законодательного собрания области.

В декабре 2001 года Геннадий Тимофеевич сложил полномочия председателя областного ЗакСа, так как стал сенатором Совете Федерации Федерального Собрания РФ.

На выборах 11 марта 2007 года опять избран депутатом Законодательного собрания. Работал в составе постоянного комитета по бюджету и налогам. Депутатскую деятельность окончил в декабре 2011 года в связи с истечением срока полномочий.

«Имея большой опыт работы в органах государственной власти разных уровней, обладая обширными знаниями в различных областях, высоким профессионализмом, отличными организаторскими способностями, Геннадий Тимофеевич внес значительный личный вклад в становление и развитие Законодательного собрания, совершенствование регионального и федерального законодательства. Острый ум, интеллигентность, тактичность, способность выслушать и понять любого человека, умение работать в команде и быстро принять верное решение снискали Геннадию Тимофеевичу авторитет и уважение со стороны коллег и жителей области. Депутаты и работники аппарата отмечают не только профессионализм Геннадия Тимофеевича, но и его личные качества, которые всегда вызывают уважение у людей – порядочность, честность и справедливость. Все эти качества, а также самообладание и выдержка, умение находить выход из самых трудных, казалось бы безвыходных, ситуаций позволяли добиваться принятия областным парламентом грамотных и взвешенных решений в интересах вологжан для поддержания их спокойствия и сохранения социальной стабильности в очень непростое время 90-х», — пишет пресс-служба регионального парламента.

Геннадию Хрипелю присвоено звание «Заслуженный юрист Российской Федерации», он награжден медалью «За воинскую доблесть» и высшим знаком отличия Совета Федерации - почетным знаком Совета Федерации ФС РФ «За заслуги в развитии парламентаризма».

Загрузить ещё