Исследователь творчества писателей-деревенщиков рассказала о вологодской жизни Виктора Астафьева

Многие вологжане считают известного прозаика практически земляком

В этом году отмечается 100-летний юбилей Виктора Астафьева. На Вологодчине известный прозаик провел около 11 лет, так что многие вологжане считают писателя практически земляком. О вологодской жизни Астафьева рассказала научный сотрудник Музея-квартиры В.И.Белова, исследователь биографии и творчества писателей-деревенщиков Эльвира Трикоз.

- Эльвира Львовна, как Виктор Астафьев переехал в Вологду?

- Если коротко, то в 1959-м году Виктор Петрович поступил на Высшие литературные курсы в Литературный институт им. Горького – в один год с Василием Ивановичем Беловым. Два года они жили в одном общежитии, ходили по одним дорогам в один институт. Примечательно то, что одним из преподавателей Астафьева был Александр Яшин, тогда уже лауреат Сталинской премии, известный поэт, а в 1961-м – основатель Вологодской писательской организации (когда Астафьев закончил курсы). А сокурсником Виктора Петровича был вологжанин Сергей Викулов. Вот так с вологжанами очень близко и познакомился ныне великий прозаик. Зрелое студенчество тогда породнило творческих людей. И уже в 1969 году он ехал в Вологду не просто по приглашению писательской организации – по приглашению друга Белова и к хорошо знакомым вологжанам – Романову, Рубцову, Коротаеву

- Как долго жил на Вологодчине и где именно?

- Примерно около 11 лет (с начала 1969-го до лета 1980-го года) писатель жил в Вологде, но надо еще учитывать, что именно в городе он был не всё это время. Творчеством занимался в харовской деревне Сибле, там был большой деревянный дом, купленный в 1970-м. Кроме того, он постоянно ездил в Пермский и Красноярский край, в Москву, за границу.

У него в городе были три квартиры, в которых он жил в разное время: в первой (на Козленской, 94) и во второй (на Козленской, 71) жил приблизительно по году. В конце 1971 переехал в квартиру на Ленинградской, 26, где жил восемь с небольшим лет, где он задружился со всеми соседями. Помню в 2019-м году в Музей-квартиру Белова приходил его сосед – учитель и директор одной вологодской школы, рассказывал истории про него. Виктор Петрович настолько был общительным и открытым, что соседи по прежнему жилью ему даже приносили корреспонденцию домой.

- Какие произведения были им написаны в вологодский период?

- Любимое произведение Астафьева «Пастух и пастушка» (1971), «Ода русскому огороду» (1972), многие главы «Последнего поклона», здесь начат был рассказ «Царь-рыба», который многие помнят из школьной программы. Его он писал и в Сибири, и в Вологде. Здесь писал сценарии для фильмов (впервые!), драматические произведения.

- Есть ли какие-то интересные истории из жизни писателя в этот период?

- Так сложилась вологодская жизнь писателя – всё кружилось вокруг него. Это человек-событие, человек-балагур, наставник, творец в широком смысле слова… Но, например, он какие-то вещи не умел и не хотел делать по хозяйству. Ольга Сергеевна Белова рассказывала, как после переезда в 1971 году Виктор Петрович пригласил Василия Белова крепить люстры и при этом рассказывал тогда, что и гвоздь не умеет вколотить в стену.

Виктор Петрович очень внимательно как писатель всматривался в новый материал – вологодскую жизнь. И из привычных историй создавал байки.

- Почему принял решение оставить Вологду?

- Смерть отца была, пожалуй, последней каплей. Тяжело он умирал. Очень после этого Астафьев хотел уехать на родину в Красноярский край, напитаться ее энергией и продолжить писать – уже о войне и своей правде на фронте.

- На ваш взгляд, что надо обязательно сделать на Вологодчине в память о писателе?

- Обязательно – помнить его. Конечно, очень хотелось бы, чтоб на доме писателя была достойная классика мемориальная доска с рельефом, с текстом без ошибок. Хотелось бы, чтоб часть архива Астафьева из Пушкинского Дома была когда-нибудь показана и в Вологде.

Татьяна Почтеннова

 

 

 

 

 

Загрузить ещё