Специалисты Роскачества проверили 48 брендов из 24 регионов, которые оценили по 88 показателям качества и безопасности. Ценовой диапазон составил от 90 до 640 рублей за один килограмм. Российский «Знак качества» не получила ни одна торговая марка.
Однако из того что есть лучшими оказались пельмени «Сибирская коллекция» по цене 450 рублей за килограмм. Кроме того, в первую десятку вошли пельмени «Дымов», «Цезарь», «Останкино. Папа может», «Ермолино», «Мираторг», «ВкусВилл», «Атяшево», «ДобрынинЪ», «Уральские пельмени». Оказалось, что лучшие пельмени, лепят в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Калужской, Белгородской, Орловской, Челябинской областях, а также в Мордовии и Башкирии.
Вредных веществ - тяжелых металлов, пестицидов, ГМО и других недопустимых соединений - в пельменях не обнаружили. Но в 16 сортах нашли отклонения по микробиологическим показателям, например, кишечную палочку и повышенное содержание бактерий.
В пельменях «Иркутские», «Каждый день», «Ларнета», «Равиолло», «Сальников» и «Своими руками. Карапузы» был найден не указанные на этикетке виды мяса. Они могли попасть в продукт с плохо промытой ленты на производстве.
Удалось развенчать миф о том, что в фарш вместе с мясом перемалывают кости. Доля кальция в мясной начинке не превысила 0,05%. Неверным оказался и слух о том, что для экономии в фарш добавляют крахмал: его не нашли в пельменях ни одной торговой марки.
Дарья Губа